みんなのレビューと感想「係長 島耕作」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

係長 島耕作
  • 2024/05/16 10:00まで 本作品の 1~ 11話を無料配信!

かっこいい

こんな上司の下で働きたかったです。昭和の時代背景がよく分かって、今の時代なら、有り得ないし、懐かしかったです。

うん

面白いです
    懐かしい絵柄で、サクサク読めました
    やはり、昔のマンガは面白いです
    オススメします
    若い方も是非

島耕作シリーズはどれも楽しいと思いますが、その時その時の自分の状況に合ったもの読むと、共感したり参考になったりしてさらにおもしろいです。ストーリーもしっかりしていてどれも読み応えがあります。さすがです。

これも面白い。

課長島耕作から読み出したので、その一つ前のポスト。次へつながる人物の登場など、なーるほどと思える部分がある。面白い。

島耕作シリーズ好きです。スマートなようでちょっと抜けてたり、野心家だけどチャーミング、人間臭さがあって魅力的です。

島耕作シリーズはかなりあったのをめちゃコミで知りました。少しずつ読みたいと思います。

成長物語

一人の田舎から出てきた青年が 成長して上り詰めていくステップを一段上がったスタート
    島耕作の運のよさはどこからくるのか
    このまま会長まで 読んでしまいそうです。

サラリーマンの象徴

上司が手柄を横取りしたり、経費を私的使用したり、この時代のサラリーマンの象徴みたいで面白かった!!まあ、今時、こんなことをしている上司がいる会社なんか、傾くだろうけど…

係長

係長版を初めて読んだら、懐かしい!?人たちが。
    京都のかつこや後々失脚する庭さんも。
    やっぱり昔から嫌な奴ー!

島耕作がまだ係長のときで、上司とのやりとりが興味深い。いまの時代とはまったく異なる働き方ではあるが、本質はかわってないとは考えるので、働き方の参考にはなるでしょう。なんにしても、女性関係が一番おもしろい。