無料30話より読み始めました。
    明治という時代背景でストーリーは出来ています。
    津軽と鈴の恋愛と言うよりは、鈴の片想いが溢れていて津軽は鈴が何より大切だけどそれがどういったものなのかわかっていないまま二人の確かな強い絆を描いてあります。
    年の差がある分、もどかしく思う所が多々ありますが是非内容は丁寧で濃いし、『明治メランコリ』に続きますのでオススメの作品です!
    ☆5個位なんですが、続編込みでパーフェクトにしたいという意味で…

by megunon

タイトルが気になって

最近、溺愛ものや甘々なのばかり読んでいたので、ちょっと違うものと思っていたら、
    なんだかしっとりした感じのタイトルが目について読んでみました
    まだ読み始めたばかりですが、面白そうです
    まさか主人公二人は恋愛関係になるの?
    二人のやり取りがかわいいので読み続けたいです

テンポ良く読めます

展開が面白くてついつい読み進めちゃいます。登場人物はそこそこ多いと思いますが、忘れない程度に再登場してくるし、キャラ設定もブレないし、絵が綺麗です。コマの送りで若干の読みづらさが気になりますが…。
    津軽母とか、河内妹とかの脇役もイイ味だしてます♪
    津軽と鈴子と兄…今後の展開がどうなるのか、楽しみです。ちなみに私は「津軽と一緒」がイイです。

by 虹色

ラストに向かってサスペンス

読み始めは、小さな女の子と風変わりな呉服屋青年の物語かな〜と、のほほんと読んでました。

読み進めていくと、これでもかってくらい事件が起きる!!

しかも、可愛い鈴ちゃんからは想像つかないようなダークなエピソードや人物が出てきて、ラストは、サスペンス漫画みたいな感じ。

鈴ちゃんと津軽の名コンビぶりが読んでいて楽しいのと、河内のぼけっぷが、なかなかいい味を出してます。

津軽のお母さん、最強!!!

引き込まれました

津軽と鈴ちゃんがほのぼのしますねぇ♪
    一番津軽ママが好きですけど(笑)

読むまでは、これはもしや
    歳の差的なやつかぁ~と思ってたけどこの時代ではあたりまえやな!と素直に受け取れました。ってか読んでて違和感なかったです!早く次が読みたいっ!!

読んでよかったです。

話数が多かったので、結局レンタルで読破しました!
    楽しく読んでいたけど、だんだんハラハラする展開になってきて、いろいろな方の切ない思い、その時代そうするしか生きる術がなかった背景…を理解しつつ、だけどどうか皆が幸せになりますように…と、ずっと願いながら読みました。
    賢くて思いやりのある鈴チャン、大好きデス(^^)

完結待ち!

表記ミスで無事完結されるようで安心しました!

明治ロマンの淡い恋?のようなそうでないような…一人一人の心に抱えるものがありつつ織り成すストーリーが躍動していて読んでいて楽しいです!
    そして何よりえがきれいで表情からどうしたのかな?とか心配になったり、ドキッとさせられたり…

続編も出てますます目が離せない作品だと思います!

ポイントをしっかり用意して読みたいた作品

時代物で、これだけ絵がキレイな作品は初めてです。
    主人公の二人のキャラクターが可愛らしく大好きです!将来、子供が生まれたら名前につけたいくらい!(笑)

二人の心情、巻き起こる事件と、今後のストーリー気になるところ満載です!

by Reira

オススメです☆

コミックも買ってしまいました^^
    内容は少し重くなったりもしますが読み応えがあります!津軽と鈴の関係も気になる所ですが…私はお兄さんが好きです(笑)

読みごたえあり

すごく面白かったです。
    主人公の鈴はもちろんのこと、津軽、河内、春時、サノジ、津軽母、河内妹等々皆んな可愛かったりカッコよかったり、粋だったりすごく素敵です。
    話も1話完結型のほんわかなお話かと思いきや、鈴をめぐる壮大なちょっと重めだったりハラハラドキドキのお話になっています。でも、鈴や津軽の聡明さや行動力にスカッとしたり、時々あるギャグにクスッと笑ったりすごく面白かったです。
    鈴の津軽に対する淡い恋心もとても可愛いいです。
    続編の「明治メランコリア」もこれから読もうと思います。楽しみ!

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,818件