みんなのレビューと感想「これは恋のはなし」(ネタバレ非表示)

保護欲?庇護欲?

10歳の小学生であっても、女の子は『女』なんだね… まさしくタイトル通りの「恋のはなし」です。ただ、どの立場で読めばよいのか、子を持つ親としては複雑でした。
    保護欲なのか、庇護欲なのか…?ギリギリの心理描写はなかなかの求心力。読み進めると 真一は最初から遥に翻弄され魅了されていた事が分かります。ラストは多くの読者が望んでいた形かと思いますが、私的には 心は互いを必要としつつ 別の着地が良かったかな…

10歳の小学生の女が庭に…

入り込んでからの物語だけど、同級生の男の子杉田くんは遥ちゃんをずっと好きだったのに彼女は最後まで20歳も離れてるおじさん小説家慎一さんを好きでいるのは変わらなかったのは驚きです。父親位離れてる男性を10歳の女の子が好きになるなんて考えらないと思いながら読んでました。変わった物語なのでついつい最後まで読んでしまった!最後には二人は結婚して女の子までいるのには意外かなぁ?(笑)

by runtan

イライラ

遥か昔、小学6年で塾の監督バイトの大学生に仄かな憧れを抱いた時のときめきを思い出しました。だから遥ちゃんを応援しているんだけど・・・。個人的には遥ちゃんの周りの人物が物語を潰してる気がします。大人はナイスキャラばかりなのに、小学生達がね・・・。すごくすごく好きなタイプのお話なのに、特に杉田君が出てくるとイライラする!!途中で読むのをやめたくらい嫌い過ぎてだめでした。

真一の心情はリアルで共感できました。この内容が「恋」ではなく「愛」に向かったらNo~でしたが、心情をリアルに描いた内容で、刺激的な内容に走っていないのは好感が持てます。遥父も嫌な人間ではありますが理解はできる。ただ私は真一の友人達が大っっ分ウザく感じてしまいました。人の心に土足でずかずか入ってくるような感覚を覚え、彼らが出てくると読みたくなくなってしまうので、星三つ。

本当❗

今の時代でなくても
    犯罪レベルの 歳の差❗
    お話はピュア何ですが…
    すべてが否定レベルかとも そうじゃないとも言いにくい❗
    お話し…ですが
    主人公の一途な気持ちは素晴らしいです。

年なんか関係ない…
    好きになったら止まらないよね(^w^)。
    主人公を 取り巻く周りの環境も
    後押ししながら ラストは ハッピーエンド!

ホントに個人的な意見ですが…

レビューの評価が高かったし 完結していたので最後まで読んでしまいました

いろいろ紆余曲折ありますが
    最後は無事子供も産まれて幸せ…というパターンは1番好きです
    登場人物も魅力的だし

ですが 少女はおじさんの事を「真一さん」
    と呼ぶ これが違和感です
    幼女趣味が生理的に無理
    真一さんは決してそうでは無いのですが

年の差設定で小説家と小学生の女の子の話で内容は大人の事情で愛情に餓えた女の子と幼少期の姿に重なる小説家の心の恋愛と友情のギリギリのバランス話で大人の常識では問題作だけどストーリーでは正義はなんだろうと考えてしまうヒューマンドラマな感じてじっくり読みたくなる作品ですが個人的に大人の外野キャラが二人をどうさせたいのかモヤモヤするので星は3つです

読み始めてから随所随所でロリ的な感じがキモいと思いつつも、全体的なストーリーに惹き込まれてしまった。
    無料で沢山読めたけど無料分だけでは進展さは微々たるものなので、ストーリーが面白くても進展がダラダラだったらポイント勿体無いなって思ってしまう。
    設定からいってスピーディに進む作品ではないかな?
    ちょっと今、ポイント使うか迷ってます。

所詮おはなしの世界

イケメンで影のある小説家とやたら精神年齢の高い孤独な美少女小学生という組み合わせだけを見ると今時犯罪スレスレだし現実にいるある趣向を持つ中年に一縷の希望をもたらしかねない。という苛立ちも少し感じる。
    その中でお互いや周りにいる登場人物の成長や心理描写が丁寧に描かれててジンと来る場面も多かった。

どうなんだろ?

リアルで考えたら、小学生とおじさんの恋の話って、ありえないとか気持ち悪いとか思うかな。
    でもこの漫画は丁寧に丁寧にその違和感を一枚ずつ取り除いていくようにお話が展開してます。
    いつのまにか女の子を応援する気持ちになってる。まだ読了前だけど二人の結末が楽しみです。