みんなのレビューと感想「これは恋のはなし」(ネタバレ非表示)

素晴らしかったです。

はじめ、絵のハードボイルドさに引きましたが、段々ソフトになっていきます。

「うさぎドロップ」的なお話かと思いましたが、お話の作り込みが素晴らしくてグイグイ魅きこまれました。

勿論絵も素晴らしく、星5つです!

最後、ハッピーエンドで良かった!

おじさん素晴らしい!
    おじさん最高!
    おじさん中盤から可愛い!

エロさは皆無ですが、だからこそ良かった。

この手の話は「タブー」を面白半分に描いたものが多いし、エロさをクローズアップしたり、社会的問題を無視したものが多いですが、真摯に前向きに向き合っていて、そこも星5つです。

素晴らしい作品をありがとうございます。

一気に読破致しました。

オススメです!

by KOMUGI

かなり ありですね!!

小学生の頃に味わった 大人の男の人への
    憧れ。妙に惹かれてしまう 魅力。純愛。
    思い出しました。

小学生と対峙することで 真一さんのもつ
    大人の余裕 たっぷりな感じが より鮮明に
    なり 魅力が増して見えます。
    なのに しっかり子どもたちに 影響されて
    心の声で 自分にツッコミを入れてる
    ところが また笑えてきます。

真一さんの編集担当で 旧友でもある
    大垣さん。この人がいることで この物語に
    動きを見せる 潤滑油のような 大事な存在に
    なっています。
    周辺人物達の 役割の効かせ方も 作家さんの
    うまさが光ります。

幼い頃からの環境、境遇、人物影響。
    それによって 人の人格がつくられ
    形づくられたものが その人の人生になる。
    そのことが この物語に 奥行きを
    もたせています。

一気読みしたいんだけど
    大事に ゆっくり読んでいきたい
    魅力ある 温かい漫画です。

普通の高校生の 青春 恋愛 漫画に 飽きて
    きている方や、変化球を欲している方には
    ぜひ読んでいただきたい オススメの
    作品です。

あらすじと設定だけ見て嫌悪するなかれ

「あらすじと設定だけ見て嫌悪するなかれ」
    と書いておきながら

私もその一人です。

小学生と?!え……(おぇ
    と、
    私も思ってしまいました。
    ましてや、私も女の子をもつ母親なので、余計に…です。

が!が!が!!!

このお話は、そんなお話じゃあありません。

あ、そもそもタイトルに分かりやすく書いてますね、
    「これは恋のはなし」
    ってね。笑

そうですこれは恋のはなしです。
    切なくて、まっすぐで、一生懸命で、誠実で。

恋のはじまり、誕生、そしてそれが徐々に育まれたり変化したり壊れそうになったり。

その様子が、とても丁寧に丁寧に描かれていて、
    淡く苦く甘く苦しい世界に引き込まれてゆきます。

キュンとする恋愛漫画が読みたい方、
    現実逃避がしたい方、
    一途な気持ちを思い出したい方、
    にオススメです♪

ちなみにヒロインの遥ちゃんはめちゃめちゃ家事上手の典型的「良い奥さん」な女の子なので、
    私などは読みながらキュンキュン切なくなるだけでなく、あぁ家事力このぐらい欲しい…って思っちゃいました(  ̄▽ ̄)

読み終えたあと、
    いつもよりキッチン綺麗にしたり、
    夫に新婚の頃のように優しーくなりました(笑)

キュンキュンしまくった

とにかく続きが気になる作品でした。現実的に、ありそうであり得ない話なので共感できない部分もあり。ただ、ありそうな話でもあるので妙にドキドキ、ワクワク、キュンキュンさせられる作品です。真一さんがずっとブレずに遥の側に居続けたのはすごく良かった点です。他の作品なら一度別れちゃうとか、離れようとするところだけど、一途な真一さんに安定感がありイケナイ恋だけどモヤモヤすることなく読めました。最後は数年後、という括りになっちゃってるので、真一さんがいつ遥を自分のものにしたのかその辺までロマンチックに描いてくれていたら満点の作品だったと思います。ちょっと惜しいです。なので星マイナス1です。

パステルカラー

タイトルと表紙だけを見てた時は、読むか迷っていたんですが、試しに数話よんでみて、最後まで読むことにしました。

私も小学生の時に、歳の離れてる男の人にあごがれたな〜なんて思いながら読んでいたのですが、
    主人公の遥ちゃんの芯の強さがハンパないです。

ずっと一途に思い続ける姿をみてるだけで、“いい女だなぁ”て思います。
    真一さんをはじめ、真一さんの同級生も癖があっていい人たちばかり。

現実には、なかなか起こらなそうな恋物語だけど、小学生のピュアな気持ちはなんだか懐かしい。
    読み終わった後は、童話を読んだような淡いきもちになります。
    純愛好きにはオススメ!

真面目でピュアな 恋の はなし☆

21才 年の差恋愛! 引き込まれます !!

まず画が めちゃ綺麗☆
    ヒロイン遥の 可愛さ&大人っぽさと
    オッサンながら 渋くて味のあるイケメン作家
    真一の魅力に 惚れ惚れします

遥の同級生達 それから真一の友人達など
    周辺キャラも 人情味あふれる 魅力的な人ばかり

遥と 真一の出会いから生じる周囲からの目
    お互いの家庭問題も絡んでの
    リアルな心理描写に 心揺さぶられて一気読み。。
    葛藤しながらも 遥に向き合い対峙していく真一の
    大人カッコ良さには 感動します!

年の差設定は 数多くあるけれど
    これほど真摯な内容のものは
    なかなかないので オススメ☆

ひたすら純愛!でもダメな大人

最初から最後まで4時間くらい続けて読んでしまいました!この作品は、人の気持ちが丁寧に描かれています。
    年の差で好きと言えない状況に、振り回される主人公。ヒロインは、ずっと不幸だけど主人公に救われ続けます。
    周りはダメな大人だらけで、常にストーリーをこじらせてます。そんなリアルないない。
    「20歳差はないでしょ」と思い続けてましたが、‥やっぱりくっつくよね!
    ハッピーエンドなオチで全て丸く収まった感です。
    くっついたら、くっついたで、やっぱりダメな大人ばかりだったな。
    なんにせよ、遥ちゃんが幸せになれて、良かった!という内容でした

恋のはなしでもあり

恋のはなしでもありますが、簡単に恋と言われたくないくらいの素敵な物語です。

ラストはしょうがないですが、しかし描かなくて見ている読者に想像させるのが一番よかったのではと思いますが、、だいたいのマンガはあそこまで描かなくてはいけないので、しょうがないかと思っています。

それ以外はとてもよく、主人公以外にも感情移入することもできます。
    なぜもっと有名にならないのか疑問な作品です。(いくえみ先生の作品が好きな方は好きな作品でないかと思います)

とてもよかったです。ぜひ他の方にも読んでほしい作品です。

ずいぶん前に、読もうかどうしようか迷いながらお試しだけ何回か読んで、気になって仕方なかったんで購入して読み始めたら止まらなくなって一気読みした作品でした。
    久しぶりに読んだらその時とは違う角度でストーリーや人物の感情が読み取れて本当に面白い。
    子供から見たらおっさんなのに、同世代から見たらイジリ甲斐のある天然な真一さん。
    現実と気持ちの狭間で揺れながら、大事なものと葛藤しながら向き合おうとする真一さんは最高にカッコいいおっさんでした。
    二人の甘いシーンを見たかった気もしますが、あれはあれでいい!‼
    恋愛を越えた二人の物語のラストにも納得です。

最初は良かったけど

タイトル見た時、少女が大人の男に恋をした、ほんわかな話を想像してたので、少し意表を突かれました。

言ってしまえば一時は[ロリ●ン]ですらある話を、[歳の差を越えて精神性に恋をした]って次元に昇華させた少女漫画ってジャンルの凄さに感嘆。

どこまでも平行線、近付いても交わらない。
    そのモヤモヤがいっそ醍醐味で、好きだけど、愛してるけど、大切だから、互いに心は残したままでも過ぎていく…そんなエンディングが、望ましかったのになぁ…

最後、ライバル?がヒロインを諦める決定的な事件が、余りにも主人公の生い立ち&年齢ありき過ぎてライバルの男の子が可哀想だったし。
    散々ヒロインに距離感を言い聞かせて恋人みたいなことは何もさせなかった癖に、高校卒業したら結局子作り結婚かよ。
    と、思ってしまったので、評価は下がって星2つ。
    途中まで楽しく読んでいたから、個人的な価値観からすると物凄く残念でした。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,200件