みんなのレビューと感想「にこたま」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ああ

同棲が長いのも考えようだなと思いました。男が会社の同僚と浮気して子どもを作るなんて最悪な状況じゃねーか。

長く付き合って、結婚せずに浮気した。もうだめになる要素満載なのに、自分勝手に事を考えるのは動物と同じでは?

場所かと。。。

「にこたま」なんてタイトルだから、てっきり場所の事かと思ってました。ちょっと違うかな?まぁ、平凡な夫婦の日常から始まるので、最初は少し退屈かも。。

by mrsh

コーヘーが、優柔不断だし、あっちゃん大好きなのに何故浮気してしまったのかよく分からずモヤモヤする作品でした。高野さんも、コーヘーが好きで奪おうとしてるのかよく分からなかったな。

主人公のある意味冷静さというか、、衝撃すぎてそうだったのかもしれないけど、自分だったら、絶対別れてると思う
    長い付き合いで、身内的なのもあるんだろうけど、根底にある、"自分(主人公)しか愛していない"て気持ちと、ある意味執着なのかなとも思う。
    だれにも感情移入できなかったけど面白かったです

女性側がかわいそうな試練が次々と起こり、かわいそうで最期まで読めませんでした。
    絵柄のせいなのか、妙にリアルに見えてしまったのかも。

何か

あまり飾らない絵がリアルで共感できる。最近はこういうリアルな人間関係ものが多いかも、みんな色々と疲れてるから

考えさせられました。
    女性としては、許せない!
    長い事同棲しといて、一夜の過ちで外に子供作るって。
    潔く別れるかと思えば、同棲相手が好きだから別れないって、勝手だわ!

お試ししか読んでないけど、レビューみると
    思っていた感じと違う方向で(笑)
    え?!って思いました
    続きどうしようかな(笑)

ストーリーテリングが上手く、この作品以外も読んでいますが、登場人物は男女問わずグルグル逡巡を繰り返すし、でも建設的に前に進まない。現実には何もかもスッキリ解決なんいう方が多いので、リアリティという点で読者を引っ張るんですかね。

どんな人も、何を背負っていようと、自身なりに幸せを求めてといいのだと理解はするものの、ペロッとよそで子供をつくり、ちゃっかり(そんな意識はないんでしょうが)元サヤで家庭をもつ、人当たりだけはいいクズ男晃平ってないわー。一人で子供育てると高らかに宣言した割に、ちょいちょいチラつく高野さんも怖いー。

面白かったけど、共感は全く出来ずという感じ。