みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら外伝~黒衣の伯爵夫人」(ネタバレ非表示)

美しき未亡人の伯爵夫人、本当に存在していたとかどうとかって説もありますよね。
    美しいものが好きといった伯爵夫人が、見栄っ張りなカロリーヌよりもロザリーに目をつけたとことか、深いなあと思います。娘さんたちは気の毒ではありますが、現実離れした高待遇に目が眩み、危険を察知できなくなってしまったのでしょうか。そう思うと、身の丈に合った生活って大事なんだなあと思えます。
    ルルーちゃんが可愛らしい!賢いのもまたポイント高い!グッジョブでした。

唯一まともな外伝?

ベルバラ本編が終了してしまい、
    アンドレもオスカルも華々しく散ってしまい、 オスカルファンが喪失感に
    うちひしがれていた時期の続編だったかと
    思います。
    こちらに出てくるル・ルー、うざい子ですが、作者の思い入れが強いキャラだったらしく、
    以降の続編、番外編にも出てきたような記憶があります。
    不気味な絶世の美女と、美女の影のように傍らにいる無表情で超絶的な美青年、
    なかなかムーディーでした。

昔の絵柄の方が好きです

新しい外伝のベルばらもありますが、昔の外伝の方が絵柄も内容も好きです。
    当時、この外伝を読んだ時、江戸川乱歩みたいな話の作りだなと思いました。
    独特の怪奇な部分や、話の奥行きが今のマンガよりも話に引き込ませる力があるというか。
    尚且つ華麗さもあり、再読して本当に少女マンガの黄金期の話だなと思いました。

おさゃまなル・ルーがかわいくてストーリーは耽美でゾクッとして大好きな短編です。オスカルはもちろんのことアンドレがかっこいいんです!

サイドストーリーも面白い

本編とは少し雰囲気を変えたホラーチックなストーリー。
    サイドストーリーが発表されるようなると登場してきた姪のルルー。
    今回も彼女が良い味を出してくれます。
    時を経て発表された作品なので、絵柄が変わってしまっているのですが、それもまた魅力かな?って思います。

本編を読み終わって、ガッカリするところに来た外伝。オスカルは相変わらずカッコいいし、アンドレのナイスなアシスト。一番はル・ルーの存在。オスカルをお姉ちゃまと呼ぶのがとてもかわいい。

ストーリーは中世の匂いがする残酷な貴婦人の話。ただもう少しアンドレの活躍がほしかった。

妖しい美しさ

番外編としてとても面白くて、本編ともちゃんと絡んでいて

カロリーヌの絵に描いたような、ロザリーへの嫌がらせが、アニメ名作劇場に出てきそうで、わかりやすい

伯爵夫人の美の秘密
    やっぱりそうだろうな、と思いつつの怖い物見たさ、で読み進めちゃうわ

やっぱりすてき

やっぱりオスカル様は素敵ですね
    ロザリーも好きなキャラクターの一人なので活躍のエピソードがあって嬉しいです
    おてんばのルルーも4コママンガでよく読んでました
    もちろん本編も良かったけれどもこの外伝も冒険譚のようでとても楽しい

ルルーちゃん大活躍

ルルーちゃんが大人顔負けの大活躍!
    きっと将来はオスカルのような素敵女子に成長するでしょう(笑)
    伯爵夫人はベルばら本編には出てこない感じの妖艶なキャラクターですね。
    面白かったです。

最初に読んだのはまだ子供だったので、伯爵婦人がすごく怖くて、あまり読む返していなかったと思います。
    大人になって読んで、さすがに怖さはなく、作品の面白さに感嘆させられました。
    やっぱり池田先生はすごい❗