ベルサイユのばら外伝~黒衣の伯爵夫人のレビューと感想

美しい

外伝一作目で、池田先生本人の作品です。先生らしく、恐らく、ハンガリーの実在する伯爵夫人をモチーフにしていると思います。とにかく、伯爵夫人が美しい。本編にはいなかったタイプの美人だし、見応えがあります。
    結末と、意地悪娘カロリーヌの末路が恐ろしいですが…。ロザリーは相変わらずイラっとさせられる部分がありますが、オスカルの姪のル・ルーよりはマシでしょう。登場人物も多岐に渡り、満足度高い作品です?

怖いけど美しい

待ってました。番外編。まだ、アンドレとオスカルが結ばれる前の話ですね。この頃の話が自然でオスカルが格好良くて好きです。今回の番外編には謎の美男美女が登場。美しさもですが何やら不気味な2人ですね。サスペンス要素も入って本編とはまた違う面白さでした

読み応えあり

素晴らしい作品は時を経ても感動を呼び覚まします。

今のマンガはデジタルが当たり前ですが、この当時は手描き、スクリーントーンも手張り。
    デジタルにはない温かさと、ストーリーの完成度の高さに感激。

何より中学生時代に読んだストーリーをスマホで読めるのが嬉しい!

ベル薔薇大好き

登場人物が誰もが魅力的で、服も素敵で、なによりも1番は、男装の麗人の主人公がその辺りにある男性よか、スマートで格好良すぎで現実逃避して妄想にふけてしまいます!!

魅力的なストーリーを作られる先生に脱帽です!!

この配信は嬉しい!!

ベルサイユのばら、大好きです。

こちらの外伝も読み応えがあり配信が嬉しいです。
    夫人が儚げで美しくて、ベルサイユのばら本編では登場しないビジュアルなのもポイント高いです。

こわいよ。

こわい話。絵がキレイすぎるのがこわい。ル・ルーだけ、なぜこんなにコミカルちゃんなのか、彼女が大人になってオスカルばりに変身するのを見てみたい。

黒衣の伯爵婦人が美しい

子供の頃、大好きだったこの外伝。伯爵婦人は、実在したモデルがちゃんとあるんですよね。

今、読んでも古くささを感じさせない魅力的な物語です。

外国のミステリアスな物語らしく、豪華で美しくて悲しい物語。

悲しい出来事があっても、オスカル、アンドレ、ロザリー、ル・ルーが明るく強くいてくれるので、救われます。

黒い騎士が、まだ世を賑わせている時期の設定なんですね。ベルサイユのばらは、のちに『皇帝ナポレオン』に繋がる歴史コミックですが…この外伝は、ちょっと箸休め的な要素があり、楽しく読めました。

恐ろしい

この話に登場する伯爵夫人のモデルになった人物がいたというのが恐ろしいです。
    作り話じゃないんですよね。
    実際の事件の内容もこの話とほぼ同じなのにもゾッとします。
    殺された少女達が可哀想過ぎる。
    誰でも1度は若いままでいたいとか、美しいままでいたいと思ったことはあるかもしれませんが、この伯爵夫人の場合は異常ですね。
    オスカルが最後に哀れだなと言っていましたが、本当にそう思います。

他の方も書いてらしたけど、この頃のロザリーはちょっとイラッとしてしまいます。悪気はないし、オスカルに思慕を抱くのはわかるけどその方はいくら優麗で精悍でも女性よ?(←嫉妬ではない)

ル・ルーちゃんの何か見据えた目は圧巻ですが、遠い未来でも発揮してくれましたね。
    このエピソードの基となったお話は背筋がゾクッとしますが、オスカルが危機一髪で助かってよかったです。
    それにしても若い女の子ばかり消えるって怖いですね。。
    ドスドスドス、、が今でも忘れられません。

ミステリアス

このお話し、最初に読んだのはかなり昔です。ベルばらコミック内に載ってました。
    ミステリアスながらお話しで当時から大好きでした。
    ヨーロッパでは吸血鬼にまつわるエピソードやいい伝えが沢山あったと聞いた事があります。
    若い娘達が次々と姿を消したり、血を抜かれた遺体が見つかったり…そんなものの1つでは?と思って当時読んでいました。
    美しい伯爵夫人が出て来ますが、やはりオスカル様が美しい✨