【ネタバレあり】妖子のレビューと感想

妖子さんが逞しい

池田悦子さん原作による池田理代子先生の作品です
    隠れた名作です

現実離れした話ではあるのですが、出生の秘密がわかった途端に溺愛された両親から手のひら返しで酷く疎まれてしまう妖子さん
    ところがネットもない時代にどこから仕入れた情報なのか中学生の子供なのにあの手この手を駆使した知能で危機を乗り越えます。逞しいです。
    妖子さんかっけー!

ところが、中盤からは原作者が変わったのではというくらい尻すぼみの展開で復讐とかどこいったんだろう状態でフェードアウトして完結します
    なんでや…
    最初の頃の勢いはどこへ…

でも途中までは本当に面白いですよ

by nigari

囚人の女が自分が欲しかった愛や夢を娘に託す為に子供を取り替え幸せになって欲しいと祈りながら亡くなる。
    娘は愛情に包まれながらスクスクと育つが事態は一変した。
    実の娘じゃないと知った瞬間に掌返し。
    12年も育てた子供をあんな風に出来るなんてそれこそ悪魔。
    アヤコも母譲りの悪知恵で生き抜いていく。
    結局は中身は囚人の娘何たけど普通の女の子なのにふとした事がきっかけでスイッチ入っちゃうんだなあ。
    何だかんだで作品の中で一番愛情深かったのは囚人だった母におもえる

もう少し細部まで描いて欲しい。

4話まで読みましたが、ついていけない…というのが 正直な感想。
    自分達の実子でなかったからと言って、殺そうとする?
    自分の立場を脅かすからと言って、殺そうとする?
    この作品に出てくる人達、皆、どうかしてるんじゃない?
    倫理観とか、人に対する愛情とか、全く無い人達の織り成す、誰にも理解も共感も出来ない物語。
    続きが気になるので読んでますが、あまりにも現実味が無さ過ぎる。

ただ愛されたかった

産婦人科で富豪の娘と犯罪者の娘が取り違えられ、犯罪者の娘は富豪の家で何不自由なく育てられたのに、いつしかその両親が事情を知り、犯罪者の娘・妖子をあの手この手を使い、亡き者としようとするー。
    でも妖子はただ、愛が欲しいのだとしか思えない。
    無料分を読んだ限り、誰も幸せにならない状況が読んでいて辛い…
    私は不幸な生い立ちの妖子には幸せになって欲しい。例え生き延びるため、悪魔のような人間になろうと…
    誰しも愛されたいと思う気持ちに変わりはないと思う。どうか妖子に愛を。

好きでしたが、終わりかたが(>_<)

昔、よく読んでいました。
    雰囲気としては池田悦子先生の「悪魔の花嫁」と似ていると思っています。人間なんて一皮むけば恐ろしい部分を持っている(>_<)
    悲劇のヒロイン妖子が、明晰な頭脳と行動力で道を切り開いてゆく姿が楽しかったです。
    ただ、他のかたも書いておられますが終わりかたがプッツンなのが残念です。

有名な作家のコラボだったのに…

ベルバラの池田理代子と、
    デイモスの花嫁の池田悦子という
    なかなかすごそうなタッグでしたが
    妖子の敵対者が滅ぶまで、巻数でいうと一巻の途中かな?あたりまでは
    それなりだったのですが、
    あとは画質は落ちるは
    内容もスリリングさがなくなるわで
    しりすぼみでした。

なんだか消化不良

1巻は話が続いている感じなのに、2巻はいきなり知らない人がどんどん出てきて、章ごとに独立したストーリーになっているし、とても完結たとは思えない終わり方で、なんだかスッキリない。

昔読んだ作品、懐かしい。大人になってから読むとまた違った感想になるもんですね。まず、いくら取り違えられた、血のつながらない子とはいえ、今まで慈しんで愛情注いで育てた少女に対して毒を盛ろうとするとか人としてどうなの?って思います。両親が胸糞すぎて妖子が可哀そうです

妖子の魅力満載

それにしても、まわりの大人たちはすぐサツ人を考える人ばかりで実際にはないシチュエーションでしょうが(^^;)
    妖子が頭脳明晰で難をクリアしてゆくのが醍醐味の物語。ラストどうなるかと楽しみにしてましたが、これまでと関連のない話でプッツンが残念でした。

昔の漫画らしい

現代ならちょっと考えられない問題が題材。
    自分の子供だと思って育ててた子が、本当の子供じゃなかったとしても、愛情は簡単に消えないと思います。いきなり殺そうとするこの親も怖い。主人公が悪いわけじゃないのに。本当の子供があっさり死んでしまい、これからどんな話になるのか。