みんなのレビューと感想「妖子」(ネタバレ非表示)

妖子さんが逞しい

池田悦子さん原作による池田理代子先生の作品です
    隠れた名作です

現実離れした話ではあるのですが、出生の秘密がわかった途端に溺愛された両親から手のひら返しで酷く疎まれてしまう妖子さん
    ところがネットもない時代にどこから仕入れた情報なのか中学生の子供なのにあの手この手を駆使した知能で危機を乗り越えます。逞しいです。
    妖子さんかっけー!

ところが、中盤からは原作者が変わったのではというくらい尻すぼみの展開で復讐とかどこいったんだろう状態でフェードアウトして完結します
    なんでや…
    最初の頃の勢いはどこへ…

でも途中までは本当に面白いですよ

by nigari

囚人の女が自分が欲しかった愛や夢を娘に託す為に子供を取り替え幸せになって欲しいと祈りながら亡くなる。
    娘は愛情に包まれながらスクスクと育つが事態は一変した。
    実の娘じゃないと知った瞬間に掌返し。
    12年も育てた子供をあんな風に出来るなんてそれこそ悪魔。
    アヤコも母譲りの悪知恵で生き抜いていく。
    結局は中身は囚人の娘何たけど普通の女の子なのにふとした事がきっかけでスイッチ入っちゃうんだなあ。
    何だかんだで作品の中で一番愛情深かったのは囚人だった母におもえる

信じられないのですが、今から5、60年前って赤ちゃんの取り違えが結構起こっていたらしいんですね。実際に資産家の長男と極貧家庭の末っ子が取り違えられ、六十年経ってから分かって裁判になったこともありました。それがベースなのかなあと思いながら読みました。

一種のピカレスクロマン、悪人が主人公でありつつその主人公に感情移入ができるよくできたお話だと思います。なので最後の中途半端な終わり方が何とも残念。あらゆる手を尽くして、皇太子妃になるくらいがいいんですけど。

懐かしさで読み出しました

昔読んだことがあり、懐かしさから読み出しました。義親があっさり、娘を愛さなくなるのが、少しモヤモヤしますが、総じておもしろい。

またやってしまった…

当時単行本で揃えてたシリーズ…

つい無料配信で読んでまんまと全話購入。

テレビのクオリティーは下がった気がするのに、漫画家さんたちは今も昔もすごいなぁ〜と思います。

アイデアも絵も。

大変なお仕事だと思いますが、これからも皆さんに頑張って頂きたい。とレビューか何かわからない気持ちにさせられた逸品です。

なんちゅー毒親

我が子がすり替えられてて、実子じゃ無いからって12年間育てた娘を「不埒物」「汚らわし」だのって殺そうとする?
    悪魔の産んだ子だから?血筋が大事な貴族様だから?
    この両親こそが悪魔だと思うわ

妖子が悪事?を働くのも悪事では無く、どちらかと言えば成敗する方に近くて、読んでてもスッキリするのだけど

ドクターが利用した女を殺して、証拠隠滅の為に大事な研究書類をその遺体と共に遺棄してしまう、という妖子の策略はザマアミロと妖子によくやった!と褒めたくなる

悪魔の子(妖子)よりも、人間の方がよほど罪深いよね、と思う

原作者が!

昔読んだときにはまったくきづかなかったのですが、原作者が「悪魔の花嫁」の方なんですね。こちらは主人公が比喩的な意味じゃない「悪魔の娘」で、頭が恐ろしく良くて行動力があって、情にもろいところがあって…と少女ながらになかなかに魅力的な悪女。中途半端な感じで終わった記憶があるのですが、もう一度読んでみようかな?

魅力的なダークヒロイン

囚人の母と悪魔の間に生まれた妖子は、病院での赤ん坊取り違えによって富豪の娘として育つ。
    取り違えの真実を知った両親に命を狙われたのをきっかけに、妖子の悪魔の血が目覚めます。
    妖子の悪の才能はオカルト的なものではなく、相手の愚かさを利用した知的なものでむやみに手を汚したりはしません。
    そこが美しくスタイリッシュで、池田理代子の絵の華やかさもあり非常に魅力的な主人公です。

もう少し細部まで描いて欲しい。

4話まで読みましたが、ついていけない…というのが 正直な感想。
    自分達の実子でなかったからと言って、殺そうとする?
    自分の立場を脅かすからと言って、殺そうとする?
    この作品に出てくる人達、皆、どうかしてるんじゃない?
    倫理観とか、人に対する愛情とか、全く無い人達の織り成す、誰にも理解も共感も出来ない物語。
    続きが気になるので読んでますが、あまりにも現実味が無さ過ぎる。

ただ愛されたかった

産婦人科で富豪の娘と犯罪者の娘が取り違えられ、犯罪者の娘は富豪の家で何不自由なく育てられたのに、いつしかその両親が事情を知り、犯罪者の娘・妖子をあの手この手を使い、亡き者としようとするー。
    でも妖子はただ、愛が欲しいのだとしか思えない。
    無料分を読んだ限り、誰も幸せにならない状況が読んでいて辛い…
    私は不幸な生い立ちの妖子には幸せになって欲しい。例え生き延びるため、悪魔のような人間になろうと…
    誰しも愛されたいと思う気持ちに変わりはないと思う。どうか妖子に愛を。