みんなのレビューと感想「妖子」(ネタバレ非表示)

妖子さんが逞しい

池田悦子さん原作による池田理代子先生の作品です
    隠れた名作です

現実離れした話ではあるのですが、出生の秘密がわかった途端に溺愛された両親から手のひら返しで酷く疎まれてしまう妖子さん
    ところがネットもない時代にどこから仕入れた情報なのか中学生の子供なのにあの手この手を駆使した知能で危機を乗り越えます。逞しいです。
    妖子さんかっけー!

ところが、中盤からは原作者が変わったのではというくらい尻すぼみの展開で復讐とかどこいったんだろう状態でフェードアウトして完結します
    なんでや…
    最初の頃の勢いはどこへ…

でも途中までは本当に面白いですよ

by nigari

なんちゅー毒親

我が子がすり替えられてて、実子じゃ無いからって12年間育てた娘を「不埒物」「汚らわし」だのって殺そうとする?
    悪魔の産んだ子だから?血筋が大事な貴族様だから?
    この両親こそが悪魔だと思うわ

妖子が悪事?を働くのも悪事では無く、どちらかと言えば成敗する方に近くて、読んでてもスッキリするのだけど

ドクターが利用した女を殺して、証拠隠滅の為に大事な研究書類をその遺体と共に遺棄してしまう、という妖子の策略はザマアミロと妖子によくやった!と褒めたくなる

悪魔の子(妖子)よりも、人間の方がよほど罪深いよね、と思う

原作者が!

昔読んだときにはまったくきづかなかったのですが、原作者が「悪魔の花嫁」の方なんですね。こちらは主人公が比喩的な意味じゃない「悪魔の娘」で、頭が恐ろしく良くて行動力があって、情にもろいところがあって…と少女ながらになかなかに魅力的な悪女。中途半端な感じで終わった記憶があるのですが、もう一度読んでみようかな?

魅力的なダークヒロイン

囚人の母と悪魔の間に生まれた妖子は、病院での赤ん坊取り違えによって富豪の娘として育つ。
    取り違えの真実を知った両親に命を狙われたのをきっかけに、妖子の悪魔の血が目覚めます。
    妖子の悪の才能はオカルト的なものではなく、相手の愚かさを利用した知的なものでむやみに手を汚したりはしません。
    そこが美しくスタイリッシュで、池田理代子の絵の華やかさもあり非常に魅力的な主人公です。

好きでしたが、終わりかたが(>_<)

昔、よく読んでいました。
    雰囲気としては池田悦子先生の「悪魔の花嫁」と似ていると思っています。人間なんて一皮むけば恐ろしい部分を持っている(>_<)
    悲劇のヒロイン妖子が、明晰な頭脳と行動力で道を切り開いてゆく姿が楽しかったです。
    ただ、他のかたも書いておられますが終わりかたがプッツンなのが残念です。

ジェットコースター

おもしろくて一気読みしました。悲劇のヒロインかと思いきやドブネズミ並の生命力と明晰な頭脳で切り抜けていく姿に拍手です。終わり方が不自然なので打ち切りにあったのかな…非常に残念。続きがあれば読みたいです。書かれた年代が古いけど(笑)

怖くて切ない

レビューを読んで面白そうと思いトライ。
    悪魔との間の子として生まれた主人公は、お金持ちの令嬢と取り換えられて何不自由なく育つが、ある日それが発覚してからは、今まで両親だった人達に命を狙われるように。
    話としては面白いけれど、たぶん結末は悲劇なので無料分で終了。
    池田理代子先生の、読み手をグイグイ引き込む手腕は顕在です。

産院での子どもの取り違えは、ドラマや映画でもありますし、現実の世界でも起こっていることですよね。
    本当の子供に会いたいという気持ちは理解できますが、何年も実子と信じて、美しい少女へと成長した娘を葬り去ろうとするとは‼︎

どなたかが書かれていましたが、悪魔の花嫁に似ていますね。ゾクっとする美しさです。

妖子の魅力満載

それにしても、まわりの大人たちはすぐサツ人を考える人ばかりで実際にはないシチュエーションでしょうが(^^;)
    妖子が頭脳明晰で難をクリアしてゆくのが醍醐味の物語。ラストどうなるかと楽しみにしてましたが、これまでと関連のない話でプッツンが残念でした。

むかーし、読んだ記憶があるものの内容を忘れちゃってます。ベルサイユのバラやオルフェウスの窓のような耽美な歴史ものだけでなく、こういうダークな作品も書かれていたんですよね。刑務所での相手が悪魔じゃなければ韓国ドラマのよう。懐かしさもあり、しばらくは池田理代子先生の作品にハマりそうです。