みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)

不朽の名作(殿堂入り)

まあ今更説明するまでもないくらいの名作で、日本人はほとんどがフランス史はこれで学んでこの絵とイメージで変換されているのではないでしょうか
    主役のオスカルを含む架空の人物もいるのですが

未だにいろんなコラボ商品や企画が後を立ちませんし宝塚も新たに舞台やるようですし、池田先生はベルばらだけでもガッポガッポなのではないでしょうか
    何十年経っても色褪せない名作です

by nigari

衝撃の真実!

オスカルさまって、女性だったんですね、ビックリ!
    ずーっと男性かと思ってました。汗 でも、女性でも男性でも魅力的な人は魅力的ですからね。

小さい頃…

小さい頃見て憧れたものです。容姿が美しくてドキドキしました。今こうしてスマホで読めて幸せです♪やっぱりドキドキします(*^^*)

引き込まれる昨日

歴史をベースにした話しなので、面白く引き込まれまる。素敵な世界観。オスカル、マリー、ロザリーそれぞれのキャラクターのストーリーに引き込まれます。

by Nanshi

大好きな漫画

久しぶりに読んで、やっぱりいい漫画だなとあらためて感じました。歴史に残るマリーアントワネットの物語。素晴らしいです。

懐かしい❗️

昔、アニメにハマってみてました。アンドレとオスカル、マリーアントワネット。あの時代に渦巻く闇。革命という名の激流にのみこまれていくそれぞれの運命。

名作

間違いない名作で、幼い頃から漫画だけ出なくアニメ等でも何度も見ていました。
    歴史の勉強にもなる壮大なストーリーで、圧巻の一言!

薔薇は美しく散る

始まりは、姉が愛読していて、絵が綺麗! マリー・アントワネットが可愛い! ドレスが素敵! と感動して飛びついて自分も虜になりました。
    ここでは、マリーも、オスカルも、アンドレも、フェルゼンも、ロザリーも、激動の世を情熱的に生き抜いている。誰一人として平凡で穏やかな人生を望むことなどできない。特に、オスカルとアンドレの最期は劇的で、やっと結ばれたというのに、その幸せは儚くて、ただ無情の風が二人の命を奪い取っていく。だけど、愛は永遠なのだ、二人は天国にいる、悔いなどなく幸せだったんだ、と、当時は自分に強く言い聞かせました。
    アニメの主題歌「薔薇は美しく散る」(草むらに 名も知れず 咲いている 花ならば……私は薔薇の定めに生まれた 華やかに激しく生きろと生まれた……気高く咲いて…美しく散る……)
    オスカルたちの宿命に重ねて聴くと、泣いてしまいます…時々、口ずさんでしまいます。
    ところで、宝塚の劇中のマリーのセリフ「私は、フランスの、女王〜なのですから!」は、よく真似していました…今、思い出しました。
    この作品を作り出してくださった池田先生には心から敬仰するばかりです。
    日本、いや、世界が誇れる感動の名作で間違いありません。

by ki

面白い!

実は最近になって初めて読んだのですが、なぜもっと早く読んでなかったのかと後悔(笑)

脚色はされていても実際に歴史としてその時代に居たであろう人々の話は面白い

インターネットのない時代に

インターネットのない時代に、よくここまで内容の濃い歴史漫画を仕上げることができたものだと、ただただ感心させられます。
    ベルばらといえば知らない人がいないほど「王道」の少女漫画ですが、大人になって再読すると、あの頃は見えていなかった、登場人物の心の機微も深く描かれていて、名作の奥深さを味わっています。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,219件