みんなのレビューと感想「恋詩」(ネタバレ非表示)

絵、変わりませんでしたか?

他のかたが言うとおり、主人公の糞さ加減でお腹いっぱいになりました。

ただ、一番驚いていること。

すごい、絵が全然違う。
    のっぺりして、まるで別人。
    よくある単行本巻末の作者の昔の短編かなんかを買わされたのかと本気で思いました。

皆さんはそこつっこんでませんが、…えらい違い(劣化)と思うのは私だけ?

さて。

以下はネタバレですが

結婚式の最中、あんな車通りの多いところにそんな簡単に出られるかな。
    式場って、コンビニじゃないんだし。ドア出たら(あるいはチャペルガーデンでも)最低限の距離というか、なんというか。

まぁ、百歩譲って一人目は許しますが、関係者が二人も引かれるとか。もう、ご都合よすぎて笑いしかない。

人の感性は様々ですが。
    無理やり(非現実性も無視して)ドラマ作ってる感じが、あまりにも臭いたつので感動とかなんとかを感じる暇もありません。

ある程度、きちんとした小説とか、作り込まれた物語を読んできた人には、多分これは合わないと思います。

恋詩

主人公のサキが車道に飛び出したからお母さんは亡くなったのに、その後のサキがあっさりしすぎというか、『こんな男と勝手に結婚して勝手に死んじゃって、お母さんは本当に勝手だよ』みたいな描写があり、いやいや、と思いました。ん?と思う描写は他にもたくさんあるんですけどね。

主人公が子供っぽすぎる。高校生なのである意味リアルなのかもしれませんが、漫画にそのリアルさはもとめていない。

主人公があまりに幼稚

16歳の女の子というと、もうちょっと物分かりいい気がしますけどね。
    結婚反対して家出して、急に行く気になって泣きながらドレス着て出かけて、なのに式場についたらまた走って出ていく…この支離滅裂な行動はいったいなんなんだろうって感じでした。
    自分が車道に飛び出したせいで母親が死んだのになぜかどこか他人事なのも不思議。

8話まで読みましたが、もういいかな。

ワガママで子供だ

高校生だし確かに子供なんだけど…
    母親の再婚相手が20代の男だなんて受け入れられないのはわかるし、その上血の繋がった母親が死んでお義父さんと暮らすってのも抵抗あるのはわからんでもないけど、ヤケクソになったり自分を傷つけるのは違うんじゃないかな。
    相手はちゃんと向き合ってくれて覚悟決めてそばにいてくれてる、それを受け入れろとは言わない、でもまだ高校生だし1人では生きてけない、でも高校生なら共存するために向き合ってくことはできるだろうに
    自分が悲劇のヒロインではないはず

by 水瓶

なんとなく引き込まれるような気もするけど…でもまず母親の再婚にはちょっと抵抗あるかな。恋人作るのはいい、結婚もいい、だけど娘がいろいろ我慢してるなかで家に連れ込んだり勝手に入籍と結婚式をしたり。娘が男と会う時間があるのに私と話をする時間を作らないって言ってたのを聞くと本当にその通りだなと。母娘の時間を作ってもらえない寂しさを行き当たりばったりの男と紛らわしている現状を知らず娘の気持ちにも気づいてやれず娘が結婚を認めないなか若い男との結婚を急ぐ母親。色々間違ってたんじゃないかな。残された義父と多分くっつくんだろうと思うけど、それはそれで違和感も…

絵は嫌いじゃない

絵は雑でもなく、嫌いではないです。
    ただ、ストーリーは・・・。

母親は多忙で、傍にいてくれた父親が他界、母親は若い男性と再婚を決め、自分に向けられるはずの母からの愛が思うように手に入らない。その背景は同情する。
    でも、それで自暴自棄になって、見知らぬ男性と関係を持つことはイコールではない。
    結局は、主人公の感情の赴くままに動いてしまう幼稚さ、先を見通せない思慮の浅さ、周りに配慮出来ない勝手さがトラブルを引き起こしている。
    自分を心配して、苦言を呈してくれる友人だっているのに・・・。

義父に対する恋心や義理の娘に対する責任感は否定しません。でも、世間の好奇の目にさらされて自分たちが苦しくなるのなら、せめて、義父が近くに家を借りて通いで監護するとか、大人ならもっと冷静に対応すべきだったのでは?

友人以外の登場人物に、イラッとポイントがあって、キュンキュンとか全然出来ませんでした。
    まぁ、フィクションに文句言っても仕方ないんですけどね。

気分悪

主人公が幼稚だわがままだという意見多いけど、父親の死に責任を感じている娘に向き合わず、娘と8歳違いの若い男と恋愛して入籍を事後報告。式は明後日だからこれ着てよろしくって母親に超疑問。娘と会話なしで恋人とは結婚式の予約や招待状、入籍の準備をしたかと思うと普通にネグレクトだし。そのくせ式に現れた娘を追いかけて事故死って、急に母性愛を見せて意味が分からん。居眠りしてる娘に自分でブランケット掛けることすらしなかったのに。
    男も乞われたとしても16歳の娘がいる恋人と簡単に結婚しすぎ。男の方からのプロポーズだったら更に勝手。妻が死んで主人公を自分の娘だから自分が育てるとか片腹痛いし、愛した女の娘を育てることで悲しみを紛らわせようとしているだけで、形見として扱われる主人公の意思は考えてない。
    逆に主人公がまともに見える。
    きっとこの義父と娘の恋に落ち着くんだろうけどそれはそれで気持ち悪い。
    愛する妻の大切な娘を自分の娘として責任持って育てるキリッと宣言した手前どうするんだ。

無料分だけでいいかな

無料分だけ読みました。
    主人公がだれとでもすぐやっちゃうのがムナクソで、全然共感できず、読むのやめようかと思ったけど、転校してからやり直していく姿に、ちょっと良くなってきたかもと読み進めました。
    こんなに性格変わるか?とも思うけど(笑)
    店長とどうなるのか、ショーゴはどうなるのか…と少し期待してきたところにいきなり2年後!?知らない間に店長と付き合ってるし、そこで無料分はおしまい。
    は!?なにこれ、、、と思って続きは読む気になりませんでした。

無理分の途中ですが…

ヒロインが幼すぎる印象。母子家庭で女丸出しの母親に反抗する気持ちも分かるけど、亡くなった原因に全然落ち込んでない事に引いたし、誰とでも寝てしまう… というキャラクターに理解ができない。彼女の心の闇がしっかり描写されていれば寄り添えたかもしれないけど。義父も2人きりになる前と後でキャラがブレすぎ。母娘、やたら女子高生の義娘に執着する24歳の義父。登場人物全員が気持ち悪くて好感が持てない。 心理描写がヘタなのが原因かと…

惜しい!

内容は好きで毎日無料の後は一気に読んでしまいましたが…
    自分の不注意で父親を死なせてしまって…それも大きくなってから?まぁ、そこまでは良いとして、それからまもなくして、母親も?
    道路に飛び出して…とか、幼稚園児ですか?
    その部分は納得いかずモヤモヤしながら読み進めましたが、またしても道路飛び出して庇ってもらうって?!
    流石にありえないですわ。何かワンパターンで萎えた(笑)

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全212件