みんなのレビューと感想「おにいさまへ…」(ネタバレ非表示)

女子大で良かった

女子校あるあるの作品ですね。

かなり古いかな。(笑)

自分も女子大を出ました。
    気楽で楽しかったです。

共学の大学に行ったら、全然好みでない気持ち悪い男子学生から
    一方的に好意を寄せられ、交際を迫られたりする、
    今で言うストーカーの被害を受ける可能性があるから。

そういった意味でも、のびのびと過ごせるし
    勉学に集中できました。

しかし卒業して就職してから
    やっぱり職場にいる生理的に無理な男性にストーカー行為を受けて
    辟易しました。

確かに、女子校では女性同士のドロドロした争いは存在するけれど、

キモい男性からの付きまといや待ち伏せなどをされてストレスを抱えるよりは
    よっぽどマシだと

結果的に女子校を出て良かったなーと
    個人的に思いますね。

ベルサイユのあとに

ベルばらにハマった後に読んだので、どうしても女だけどハンサムでモテモテ、というキャラが出てきたりして、その時代の流行みたいなものだったのかなぁと。(お姉様、とか)かなり前の漫画なので表現も古いですがそこがまた面白く感じます。今の時代ではしないような表現がたくさん(NG表現含め)で。ヒロイン設定もベタベタで、私はそこがとても楽しく、まさにときめきます。

by sh111

懐かしいですね。
    池田理代子作品の男装の麗人物の開幕ですね。
    女子校だったので解るところも多々ありましたが、お話はそんなに夢中にはなれなかった記憶が…と、言いながら読んでいます。
    他の方々も書いておられますが、この頃の漫画家先生達は絵が美しく、個性が際立ってましたね。大家と呼ぶに相応しい。
    今は上手なんだけど画風の違いがよくわからない作家さんも見受けられますね。

懐かしい

ベルばらと共に読みました!内容もさることながら、絵柄が懐かしい。今の若い方は受け付けないかもしれないけど、池田先生、一条先生、美内先生あたりの美少女系昔の絵柄は、子供の頃の気持ちを思い出させてくれ、やはり好きです。もちろん、内容も文句なしです。

昔ずっと読んでいたけど

今改めて読むと、ずいぶん古い絵で「かわいそうな」女の子の設定だったんだなあ
    女子校の嫉妬と争い、いじめは今も昔も変わらず、
    どうやってそれを克服するか、解決するかは、ちょっと違ってきそうだけれど
    しばらく読んでみましょう

by GRAY

『ベルサイユのばら』しか知らなかった

他の過去の作品を読んで…吃驚した。
    当時の少女漫画の特筆すべき点は瞳の星だとか思うけど、50年以上も昔の高校(私立とは言え)で、縦巻きロングヘアは赦されねーだろうよ?

昭和感が良い

40年位前の小学生の頃に読んだ少女マンガ。主な登場人物が全て綺麗で華やかで、子供の頃はその絵に魅了されました。大人になってから読むと、宝塚的な魅力も感じますね。とても素敵な作品だと思います。

学生の頃に、友人から借りて読みました。女同士のこわーい一面もあり、面白かったです。唇を噛むと赤くきれいにみえるとあり、真似した事ありました。いつの時代も、キレイへの執着ほ凄いと。

憧れの貴方

憧れの彼方にお兄さまになって欲しいとお手紙を書きました。学校でのアレやコレやの出来事をいっぱい書いてご相談していたら、本当は本当のお兄さまにだったなんて!

ある意味 新鮮

昔 ベルサイユのばらを読んだことがあります。
    この作品は 題名も知りませんでした。
    少女漫画って こんな感じだったかなと
    不思議な気分で読んでます。