みんなのレビューと感想「星の瞳のシルエット」(ネタバレ非表示)

親友と同じ人を好きになってしまう。
    苦しい想いが上手く描かれていました。
    切なくてすごく良かった…中学生までは。
    高校生になってから香澄にイライラします。
    相変わらず自分の気持ちを隠しています。
    裏切らないからって何?
    隠している時点で裏切っていると思うし
    真理子に向き合わないで真理子のため?
    沙樹まで巻き込んで苦しめて。呆れます。
    久住くんに告白されるシーンなんてありえない。
    告白されるの分かってるじゃん!
    香澄みたいな女、大っっっ嫌いです!
    ハッピーエンドなんて見たくない。
    もう二度と読みません。

最初はよかった

かつてすごく人気作品だというから読んでみたけど、主人公のうじうじ優柔不断さに後半はイライラしっぱなしでした。
    小学生の頃に読んだらまりこが嫌なキャラに思えたかもしれませんが、おとなしい顔してちゃっかりいいところを持っていくかすみが友達だったら人間不信になりそうだなぁと思いました。
    諦める諦めると諦めず割り込んでくるし、好きなのに告白を断る意味もわからないし、断ったなら身を引けばいいのにまだ思い続けてまわりを巻き込んで何がしたいの?感。かといってふられてすぐにまりこと付き合う久住くんも謎で、当て馬にされたまりこが可哀想。主人公のためのきれいごとばかりの物語。

加齢による価値観の変化でしょうか…

連載当時はまだ小学生で毎号クライマックスのくだりそのままにいつも楽しみにしてました。

無料とのことで今読み進めておりますが、昔は真理子可愛いけど厄介な子だなー、と思ってましたが、香澄も大概かな、と。

自己陶酔激しいポエマーにしか見えなくなってます(汗)

あくまで当時のバイブルだったんだな、としみじみ思いました。

無料期間終わったらそこまでにするかも。

昔クサすぎる

小学生の頃、『りぼん』で読んだ記憶あります。当時もちょっとありえない言動や仕草、クサいシーンや絵のタッチに冷めて読んでいた気がします。40代になった今、偶然にもこの漫画に再会し、懐かさもあり、ちょっと読んでしまいましたが、やっぱり昔クサくて、当時から先が読めてしまいます。時間はかかるけど、最後まで読まずとも結果は両想い、シリウスの人、運命の人だったよーな。長々と続くので、最後まで読まない方がいいと個人的には思います。

やっぱり私には微妙…

小学生の頃読んでいて懐かしいな〜と思って無料分+少し購入、しました。
    で、思い出したんですが、私、この漫画、微妙だったんですよね。
    展開遅いし、みんなグジグジしてるし…
    ん十年経ってもその気持ち変わりませんでした。
    小学生の頃から好みってあまり変わらないんだな〜って再認識。いえ、ごめんなさい。

中学生の頃、大好きな漫画でした。
    香澄の想いに切なくなり、真理子が憎たらしく思えて、
    ただただ夢中になっていたあの頃。

久しぶりに読み返してみたら、印象が違う。。。
    香澄が偽善者に見えてしまってイライラしてしまい。
    好きじゃないなぁ、こういう子。

名作と思っていたのに、
    楽しめなかった自分の変化に寂しくなりました。

懐かしくてよんでみたら、、、

小さい頃に読んでたのですが、話しは全然覚えてなくて、読み返しています。
    当時は真理子に悪い印象しかなかったのですが、大人になってみると真理子よりも、うじうじと行動を起こさない香澄にモヤモヤし、お前なにがしたいの?と突っ込みたくなった。
    悲劇のヒロインぶってる主人公の話し。

昭和の少女

辞書を貸しただけで嫉妬する真理子がうっとおしい。好きなのに内緒にしながら親友ヅラする香澄は偽善者。一条ゆかりの女ともだちを愛読していますが、ゆかり先生の漫画の方がリアルだし女の生き方としても学ぶことがあります。この作品は今どき、バイブルでも何でもありませんね。女の子だけが家庭科の授業を受けていたいまわしき時代の遺物です。

懐かしい

これを読んでいた頃は登場人物がみんな年上でこんな恋愛に憧れたっけ。
    あれからウン十年。
    とっくに忘れてた感情を思い出しました。
    友達の顔色伺わなきゃいけないお年頃だものね。そりゃ上手くいかないことだらけだろうよ。
    今やすっかり絶対譲らない、遠慮しない、引かないお年頃になってしまいました。

懐かしい久住くん

今、読むとこんな大人びた高校生いないよと思ってしまう私がいます。
    カスミの一途な思いも懐かしく思ってしまいます。最後が少しふにおちません。皆一斉にハッピーエンドなのは不思議な感じ?

by 喋々
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全56件