みんなのレビューと感想「江~魔王の燠火~」(ネタバレ非表示)

読みたいものが今配信が止まってるので、何か面白いのがないかなとこちらを読み始めましたが、暇潰しに読むにはちょっと重めでした。歴史上の人物が主人公だから当たり前ですかね。江のイメージについては、皆が持ってるものもあるので賛否あると思いますが、男の気を吸い尽くすような怖い女性像が、この作者さんが描く女性の絵にはあってると思います。

うーん…。

及第点としか言いようがないというか…。
    江が信長の業を継ぐものというのはなんとなく史実としては納得が行かないというか…。
    少し他の史実の人間にスポットを当てても良かったかもと個人的には思います。
    その他の点に関してはレディース作品である、歴史物という観点からみると娯楽品として楽しめます。

すごい

読んでいてどんどん引き込まれていきます。独特の世界観を出すのは、すごいですよね、流石だなあ、と思います。読んでいてやはり凄いのは迫力があるとこです。信長さまの血が流れているので高い知識教養向上心はあられるとは思います。面白いストーリーです。

人物背景が???

事実に基づいているらしいけど
    歴史に疎い私にはあれ?の連続。
    でも読んでくうちに人物背景が理解できるから不思議。
    歴史の授業ももう少し面白ければ
    どんどん頭に入っていくのにな。
    お偉いさんの奥方は昼間、何してたんだろう?

魔木子ワールドの江。

このストーリーの江は、怖すぎます。女性だったこともあり、実在した割りにはそこまで正確な資料が乏しく諸説ある、数奇な運命をたどる浅井三姉妹一最強の強運の持ち主、江。冷徹なのに魅力的なのは、さすが魔木子先生だからかな?

江姫の話はよく知らなかったので

ストーリー自体が面白いです。エロの場面も多いけれど、それほどのいやらしさではないかな。どちらかというと情念とか怨念のほうを感じるのもこの作者のパターンではないかと。読み応えはあります。たぶん購入する。

浅井三姉妹には興味あった

歴史は好きな方。浅井三姉妹は有名。特に豊臣秀吉の側室になった茶々。三女は徳川家光の生母。家光の乳母の春日局と確執があったとしか、知らない。無料分だけ読み、その後、読み続けるか検討する。

作者買い

うらめしやの繋がりで読み始めました。魔木子さん要素を入れるとこういう江の物語になるんだなぁと感心しますがちょっと怖い。まだ無料分までなのですが、最後は気になる。課金するかしないか迷い中で星三つです

秀忠の妻

歴史上、話題に上らない秀忠公。その妻の江とは、どんな人だったのか?これを読んだらわかるのだろうか?まきこさんのお話だからきっと、何かがありそう。先々楽しみです。

史実ではないけど。

戦国あたりの武将の女子は、便利な持ち駒みたいなもので、描かれているような江は想像も出来ないが、コミックとしては面白い。でも、史実と思ってはいけない❗️