みんなのレビューと感想「籠の鳥」(ネタバレ非表示)

籠の鳥

DVの連鎖。暴力を振るう引き金が分からないから、ビクビクして、顔色伺って。すると、それに苛々して又暴力を振るう。のスパイラル。リュウジと美羽のように、治療しながら付き合うというのは難しいだろうと思う。それでも好きが上回るなら…。リュウジが真剣に美羽を守るために生きてるのが最後分かって、信じられそうな気がして嬉しい気持ちで読み終わりました

なんか、ロマンチック。

暴力ものはよんだことありがすが、生い立ちをききにいくヒロインの優しさや、ほんとに愛してほしいただそれだけなのに…という男の気持ちが切ない。
    決して肯定はできないけど、なおるケースもあってほしいと、願いました。

DVの話!

吉野マリ先生のお話、絵も綺麗で大好きなのですが…この作品はあまり好きではありません。やっぱり、DVって読んでるだけでも辛いし、モヤモヤした気持ちやちょっと不快気持ちが残ってしまいます。
    重いテーマだけに、読むには少しの覚悟が必要かも!

怖い

DVって直らないと思う。
    されたら萎縮して誰にも言えなくなる…

本当にDVって怖いんだなと思った作品でした。

見てて本当に怖かったし自分がDVされたらと思うと本当に怖くなった作品です。

!!

こーゆーDVする男ってまじ許さん!!でも、子供の頃の影響って少なからずあるからホント親は選べないってまじだね。

リアリティを感じるドメスティックバイオレンスに悩むカップルのお話でした。治療しながらっていう選択もあるんですね。ちょっと感動。

オススメ

好きな作家さんの作品です。内容はハードななですが絵も綺麗なのでオススメです。ぜひ読んでみてください。

他のかたもレビューしてるけど、この先生の作品基本的には大好きなんたけど、これはちょっと、、明るいエロがいい

実際にDVを受けている人が知り合いには居ないのでこの作品がどこまで信憑性があるのかわからないですが、DVをふるってしまう人の苦悩とそれを受け入れてしまう人の苦悩は計り知れないと思います。この作品のように傷ついた心は容易く治ることはないですが、無理をしないで自分のペースでゆっくり進んでもらいたいと切に思いました。

吉野先生のイラストが好きです。恋愛していくうちに、知らなかった部分が見えてきて、それをどうとらえていくか、そんなストーリーでした。