はまる

「競技かるた」のことはまったく知りませんでしたが、出会えてよかったと思える作品です。

主要キャラ3人だけじゃなく、サブキャラ1人1人も生き生きしてて感情移入してしまう。
    長編大作なのにダレることがなく、ハマりますね。
    たまーに恋愛要素が出てくるのですが、それがまたキュンキュンきます。(*^_^*)

千早、太一、新の関係はどんなふうになっていくのか楽しみ☆

百人一首が好きになります。

広瀬すずちゃんが千早を演じて映画化もされた競技百人一首のお話。
    千早、太一、新は小学生の時に出会い競技百人一首を始める。
    高校で3人が再会し名人、クイーンを目指して熱い戦いが繰り広げられます。
    読んでいくうちに勉強としての百人一首しか知らなかった人でも歌の意味などが分かり百人一首が好きになります。
    千早、太一、新の恋もどうなるのかも見どころの一つですね!

ついつい読んでいます!

すごい引き込まれてビックリです。

カルタって、こんなに奥が深かったのですね!!
    当方、カルタの有名な県民なので、興味が出ました笑

そして主人公が成長していく姿に目が離せなくなりました。
    微妙な心理状態を絵で表現されていて、見ていてとても引き込まれました。

まだまだ途中ですが、これから3人の関係がどうなっていくのか、とても楽しみです!

久しぶりに大ハマりした漫画

一巻めから絵がキレイで完成度高い! かるたという地味な題材をスポーツラブコメの王道の高みに引っ張りあげた作品!!友情あり、三角関係あり、ギャグ要素もあり、青春群像ありで、是非本棚に揃えていただきたい名作です♪
    映画も話題になりますます注目度が高まってますが、やっぱりオリジナルの漫画が最高です。本気でカルタ入門考えてしまいました(笑)。

by kephi

おもしろすぎる。
    一話の冒頭から世界観に引き込まれる作品。かるたのことを何も知らなくても、主人公も軽く知ってるだけな状態から始めてるわけだから全然読める。そしてルールがだんだんわかってくる。ストーリーの中にルール説明がうまく溶け込んでて自然と理解できる。
    漫画なのに読んだあとに疲れる。一緒にかるたやってるような気になれるからだけど、本当にすごいとしか言えない。

by hmtr

競技カルタの世界

ずいぶんと長い作品になってしまいましたが、とても丁寧に描かれ、登場人物の個性豊かな所や、百人一首の世界観が解りやすく、短歌の意味なども、競技カルタを通して紹介されています。
    競技カルタ普及にかなり貢献した作品なのではないでしょうか。
    主人公の千早や太一が、かなりの美形で、友人達も優秀な子ばかり、ところが恋愛そっちのけで頑張る姿がちょっと出来すぎなのですが、恩師の原田先生や強いライバル達がみんな素敵で、本当に素晴らしい作品だと思います。
    何かに夢中になるって凄いな。

大好きな世界がえがかれている作品!

わたしは中学校で国語を教えています。百人一首は、読んで聞かせて耳で味わったり、お手本を筆ペンでなぞり書きをして見て書いて味わい、そしてだんだんと子供たちはこの歌、なんだか好きなんだよなーってなれる、時間を作っています。

子供たちもかなりこの作品に影響をうけています。このような作品が愛される社会にまだすこしほっとしています。

先に映画を見て、面白くてマンガにも興味を持ちました。元々、百人一首は好きで、気にはなってました。それに高校生活の部活動ものはストーリーとしても面白いはず!と思って購入。どっぷりハマってます。ちはやのあの熱意、周りをも動かすパワー、うらやましい限りです。自分にはないパワーですが、勇気をもらってます。そういう部分もハマってしまう要因かもしれません。

絵も話も、良かった‼️

ずっと本屋さんで読みたいと思っていました。昨年、テレビで映画やってて、おもしろかった。そんなことは、すっかり忘れてたけど、無料の文字で一気に購入。おもしろくて、一気に読みました。千早の美人なのに、飾らないところが良い。千早の仲間にも、それぞれの辛さや想いがあって、みんな何か背負ってるんだなって思う。何かに打ち込めるって、いいですね。

飽きてくる…。

面白いと思っていたのですが、20巻辺りからかな?だんだん飽きてきてしまいました。競技かるたという知らない世界に興味深さを感じながらも、やはりルールが難しくて…はしょり読み(すっ飛ばし読み)しちゃいます。
    もっと恋愛要素が強くてもいいような気がしますが、そこがスローペースで残念。

読んでいて息苦しさを感じてしまうときがあります。
    良い作品だと思いますが、私には合いませんでした。

全ての内容:全ての評価 81 - 90件目/全2,771件