kephi さんの投稿一覧

評価4 レビュー 2件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

二番煎じなんて言わせない!

歳がバレますが花男(コミックス)世代です(笑)。ドラマ、映画も原作損ねることなく大好きで当時幼児だった息子と観ていました。描きわけ甘いな~と思いつつも、神尾先生のストーリー作りは大好きで、虎と狼、キャットストリートなども読んできましたが、何故今更nextseason???素敵なラストだったのに…と正直最初は初めて神尾先生作品で読む気が起こりませんでした。
    でも!読み始めたら続きが気になって気になって仕方ない!上手く今の時風にキャラが乗って、多少バブリーな分かりやすい出来すぎキャラ多数だった前作に対して、不完全、ヘタレ、でも等身大、でいてカッコいい、入り込みやすいキャラ設定で、さすが~と思いました!ちなみに今作ドラマは年の差で産まれた長男の七つ下の長女と観ています(笑)。

SNSなぁ~

子供(高校生)世代をみてるとまさにこんな感じで、いいね!やフォロー数をひたすら気にした投稿多くてドン引きます(笑)。私自身はほぼひととおりのSNS利用しましたが基本は知り合いへの近況報告的な感じなので、ことさらに写真を盛るとかちょっと見栄張ってみるとかあまりなくて、インスタ映え!とかほんとハア?って思いますが…。リアルが忙しすぎてそんなヒマないちゅうねん!ってのが一番の理由ですね。若もんはほんと時間無駄遣いだわ~!

身につまされ感半端なしです

何を隠そう、私も父、息子もADHD。アスペルガーとは違う面もありますが様々な生きづらさは同じで、あちこちであるある~!と叫ばずにはいられない本でした(笑)。何でかなと疑問ばかりだった自分の人生。子どもが診断を受けるに至ってようやく霞がとれて納得がいき、今は数々の工夫や周りの理解でどうにか生活めたスムーズに回っています。
    「隠れ」の人を含めるとかなり多いはずの発達障害。周知や理解が進んでほしいですが、きっかけとなってくれそうな素敵な本でした。

王道学園ラブコメ☆

『NANA』でおなじみの矢沢あい先生の王道ラブコメです♪
    面倒見がよく、自分の事には不器用な主人公、ちょっぴり不良っぽい恋のお相手と生徒会活動というサークル恋愛風な流れ、取り巻く周囲の恋愛模様も目が離せない展開に…。同じタイムラインで色んな恋模様が描かれる矢沢先生お得意のストーリーです♪読み進めるうちに誰かに感情移入しちゃうこと間違いなし(笑)!少し矢沢先生の中では古いシリーズですが、時代を感じさせないストーリー作りが秀逸です(^o^)

読みはじめですが

面白い(笑)。子連れパパ同士のルームシェアとか斬新でイイ! ママごはんが恋しくて好き嫌いする子供たちに奮闘する様子がつい応援したくなります。なんだかんだいっても、自己を優先して子供見捨てて出ていったママたちの100倍立派だなと思います!個人的には口は悪くて乱暴でも、真摯に子供たちに向き合うてっちゃんが好き(笑)。ここに私も子連れでルームシェア加えてほしいわ~!

負けた~!

私自身も末っ子は割と高齢出産(42歳)でしたが70歳て!!ありえないわ~!と思いつつも、夕子さんの妊婦意識の高さや母性に「負けた~。」と思いました。ウイザンなのに3ヶ月でしっかり自己管理が備わっているのもさすが年の功ですね(笑)ひきかえパパがまったく気持ちがついていっていない様子で落差に笑えます。ま~男はいくつになっても親になるのに時間かかるんだなと妙に納得。

ドラマも良かったけど

コミックスから入ってドラマも毎回観てたクチです(笑)。渡辺直美バージョンのカンナさんも良かったけどやっぱり原作最高!
    ブサいはずのカンナさんの人間的魅力にいつの間にかグイグイ引き込まれます!
    私自身もシンママなこともあり、お仕事しながら子育てに奮闘するカンナさんには親近感沸きまくり。ついつい応援したくなります!そして自分も元気をもらってます…(笑)。

久しぶりに大ハマりした漫画

一巻めから絵がキレイで完成度高い! かるたという地味な題材をスポーツラブコメの王道の高みに引っ張りあげた作品!!友情あり、三角関係あり、ギャグ要素もあり、青春群像ありで、是非本棚に揃えていただきたい名作です♪
    映画も話題になりますます注目度が高まってますが、やっぱりオリジナルの漫画が最高です。本気でカルタ入門考えてしまいました(笑)。

懐かしくて!

昔コミックスで読んだなあ…と読み進めたら、久しぶりに激はまりしてしまいました(笑)。やっぱり歴史ものってスケールが大きくて、ドラマチックですね! 快活な少女だったユーリがだんだんと大人の女性に変化していく様も魅力的です♪
    『王家~』は私は絵がちょっと無理なんですが、こちらは懐かしい絵面ではありるものの濃ゆすぎなくて読みやすいと思います!