みんなのレビューと感想「ヤング 島耕作 主任編」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ヤング 島耕作 主任編

シリーズ

課長シリーズを読み、学生就活編があるんだ!と読み、楽しくなって主任シリーズも読みましたがストーリーがしっかりしているから引き込まれますね。

知られざる

知られざるあの男の若き頃。課長になる前の島耕作。これはこれで読みごたえがある。個人的には課長のほうがいい

若かりし頃

島耕作のシリーズが好きなので、島さんの若い頃も楽しく読めました。色々勉強にもなります。
    初々しくて好きです。

無料配信の12話まで読みました。話が面白くてあっという間に読み進めてしまいました。結婚もあって仕事以外の大きな変化もあり、世代的に自分と重なるところもあって興味深かったです。
    上の役職の人間は自分の出世とご機嫌取りのことしか考えてなくて、用なしになった人を簡単には飛ばしてしまうところがやるせない思いになりました。

学べる事が沢山有ります。

島耕作の若い頃のエピソードだけど、学べることが沢山有ります。色んな上司や部下が居ます。
    ただ、島さんの最初の奥さん結婚への進め方がセコすぎ!
    島さんの意思を無視して弱味につけこんで同級生に根回ししてあざとすぎでしょ?!

主任の島さんもいい!

課長から読み始めたけど、主任の島さんも良かった。結婚して浮気して、女性には不誠実な人に見えるだろうが、そこも含めてサラリーマンの理想なのだろうか。

ご存じの通りゆくゆくは社長になる島さんも、初めての昇進があったんですよね…。はじめての部下など、サラリーマンにとってすごくリアルなシリーズです。

サラリーマンの人は是非

とりあえずサラリーマンになったら読むべき。ところとごろ勉強になることもあり、特に男性におすすめです。