ヤング 島耕作 主任編のレビューと感想

ヤング 島耕作 主任編

主任の島さんもいい!

課長から読み始めたけど、主任の島さんも良かった。結婚して浮気して、女性には不誠実な人に見えるだろうが、そこも含めてサラリーマンの理想なのだろうか。

ご存じの通りゆくゆくは社長になる島さんも、初めての昇進があったんですよね…。はじめての部下など、サラリーマンにとってすごくリアルなシリーズです。

サラリーマンの人は是非

とりあえずサラリーマンになったら読むべき。ところとごろ勉強になることもあり、特に男性におすすめです。

やっぱりいい!!

初芝電産に入社して、初めての昇進で主任になった島耕作。自分の後輩ではなく、部下を持つ立場に変わり、心意気新たに仕事に取り組んでいた。そんな矢先、ハツシバアメリカから亀渕という社員が部下としてやってきた。亀渕は、日本のサラリーマンや社会人のしきたりを一切無駄だとして、アメリカでやってきた自分のやり方を押し通そうとする。そんな亀渕に頭を悩ませながらも関係を築いていき、今日も島耕作は仕事に邁進していく!!!
    会社での立場が少し変わったが、島耕作の芯の部分は全くぶれないところが本当にかっこいい!と思える作品!!!

無料配信の12話まで読みました。話が面白くてあっという間に読み進めてしまいました。結婚もあって仕事以外の大きな変化もあり、世代的に自分と重なるところもあって興味深かったです。
    上の役職の人間は自分の出世とご機嫌取りのことしか考えてなくて、用なしになった人を簡単には飛ばしてしまうところがやるせない思いになりました。

学べる事が沢山有ります。

島耕作の若い頃のエピソードだけど、学べることが沢山有ります。色んな上司や部下が居ます。
    ただ、島さんの最初の奥さん結婚への進め方がセコすぎ!
    島さんの意思を無視して弱味につけこんで同級生に根回ししてあざとすぎでしょ?!

by werther

一話終わるとすぐに続きが読みたくなります。時代背景は今とは当然異なりますが、今も昔も変わらないところも垣間見えて面白いです。

ちょっと時代を感じる!笑

この島耕作が出来上がった時代の漫画なので、かなり前の時代を感じますね!
    でもエリートサラリーマン街道を突き進む島耕作、さすが若い頃から活躍してるんだ、と思いました!

かっこいいー!

課長の前なんだ!課長を読んでファンになったんですよね。すごく面白い!内容も詳しくて勉強になるし。部長もありますよね。でも、その前に。。こちら、読まなきゃ。

素晴らしい

この漫画を読むことによって
    サラリーマン精神みたいなものが
    なんとなくわかってくるので
    ある意味いい社会人版教科書みたいなのでいいと思います