みんなのレビューと感想「源氏物語 あさきゆめみし 完全版」(ネタバレ非表示)

勉強になります

単行本で読了しました。学生だったので、勉強になりました。懐かしい。複雑な源氏物語の人間関係を楽しく理解するには、最適です。

少女漫画を文化に変えた名作

高校生の頃、リアタイでハマり、これのおかげで源氏物語に詳しくなれました。今大河ドラマでこの作品が見直されているのが嬉しい。宇治十帖まで網羅されているのが素晴らしいです。

源氏物語の勉強に詰まったら読む本

懐かしい~~、と言ったら齢がばれますが、よい本に再会しました。
    パソコンで見ると、こんな感じになるのか、という感想まで出てきます。
    気を取り直して…
    古典の時間、源氏物語は勉強しますが、部分的に、とびとびに学ぶ、という人がほとんどなのではないでしょうか?
    これでは、ちっとも、楽しくも、おもしろくもありません。
    古典の教材、ということを忘れて、物語を楽しむなら、この本が最高です。
    今学校の授業でやっているのは、この部分か、ということが解れば、理解も、解釈も深まります。
    古典の授業で投げ出しそうになったら、この本を読みましょう。きっと興味が持てるようになります。

大好きです

とても絵がキレイで、話に夢中になれます。
    これで源氏物語を覚えました。
    学生の時、テスト対策で助かりました。

紫式部にも読んでほしい

瀬戸内寂聴さんが原文から現代語に訳した立役者なら、大和先生はそれを漫画という現代の絵巻で表現し、多くの読者に感動と、古典の世界への興味の種を蒔いてくれた功労者だと思う。何かにつけ源氏物語の話を聞く度に「あ、あさきゆめみしのあのシーンだ!」となります。紫式部にも読んでほしい。そして感想を聞きたい。

懐かしい

あさきゆめみし、懐かしいです。
    今、ドラマでもやってますよね。子供も高校生になった今、読まそうと思います。

なつかし〜

大好きで、読破したなぁと久しぶりに没頭しました!生き写しばかり追いかける様は、親子揃ってのことなんだなぁとあらためて笑

学習に使える

古典の授業とかで源氏物語扱うことあるけどこれを読んだほうが面白いし頭に残りやすい…面白いだけじゃなくて役に立つ漫画だ。

源氏物語系の話を初めて読みました。面白い。プレイボーイと言われていた。光の君もこんな過去があったとは思いもよらなかった。単行本買ってしまおうかな?

by BJJZM

懐かしい

以前読んだのですが、今改めて読むと新鮮でした。
    いろいろと忘れてもいたし、何よりもお話が進むのが早くてびっくり。
    +++++++
    源氏の君は、幼少期から美しい母の幻影、藤壺を見て育った。母がわりとも姉がわりとも親しくするうち、それが家族愛ではなくて男女の色恋であったと気付くと悶々とする。なんせ、父帝の女人なのだから手も出せない。恋焦がれる気持ちが、色々な女を求めることにつながっていく。決して、プレイボーイなわけではなかったが、結局はそのように恋多き色香の漂う男、今で言う超絶イケメン。現代と違うのは、色気が、香りとして匂い立つ、香り立つ、実際にいい香りがするとまで描写されていること。本当に、1000年経っても素晴らしい物語。それを漫画化して読者を楽しませるのだから、大和和紀先生は本当にすごい。