IS

初めて知りました

ISって初めて知りました。
    2000人に1人の割合なら身近な所、特に学校とかいたかもしれません。
    産まれた時、そして第二次成長期にまた身体の変化が表れ本人や家族はとても戸惑ったり悩んだりしてると思います。
    でもこれからの時代は色んな人が知る事やインターネットもあるので世界にいるISの人とも繋がれるので一つの個性として受け入れられていくと思います。
    大事な一つの命だから。

初めて知ること

高校の生物の資料集には、染色体異常で女性と男性の両方の特徴を持つ人がいるということが載っていた。でも、そういう中間の人達が、どういう人生になるのか、親はどういう気持ちになるのかは想像したことはなかった。知識として知っていても、初めて知る世界のこと。
    すべての人が自分らしくいきるというのは難しいのだろうなと思う。この漫画のようにいつもハッピーエンドとは限らない。

知らなかった

インターセクシャルISついては、
    この作品で始めて知りました。
    周りにISの人がいないので、
    500人に一人 生まれる確率があるんですね。

まだ七話までしか読んでいませんが、
    自分がこの様な状況に生まれてきたら
    どうだったんだろう?と考えてしまいます。

今は、ポイントがないので続きを読めませんが、
    ポイントが追加され次第 続きを読むつもりです。

色んな人に読んで欲しい

IS、初めてきちんと知りました。

本人の苦しさ、葛藤、勇気、涙しながら読みました。
    漫画では理解ある人に出会い、自分自身が受け入れ前を向く姿が描かれていますが、現実はこのようにいかないことの方が圧倒的に多いのでしょうね、、

それでも多くの人に知られることが大事だと思います。
    カミングアウトという言葉が必要ない世界になりますように。

考えさせられます

性同一性障害などは聞いたこともあり、完璧でなくてもわかっていましたが
    ISは初めて聞きました。
    もし、自分の子供がISだったら?と考えてしまいました……

本当にこんな事があるんだ!と驚きました。
    どこまでリアルかはわかりませんが、もっとたくさん支援があればISの子たちも選べる道が増えるのになぁと純粋に思いました。
    いい作品だと思います。

面白いといいうか、興味深いというか、すごく心にグッとくる話でした。両性ぐ有っていう単語は聞いたことはありましたが、こんなに身近な感じで描かれたものを読んだのははじめてでした。気持ちの葛藤や人間関係、いろいろな角度から、当事者がいだく気持ちを読み取ることができて、勉強になりました。一話目は母の愛情になけました

IS(インターセクシャル)初めて知りました。
    ジェンダーレスやトランスジェンダーとかいう言葉はよく耳にしますが、それともまた違う種類の話というか。

性というのは本当に2つに分類するのは無理があるくらい多様なもので、それは昔から存在しているはずなのにどうして隠されてきたのか。
    考えるほど頭が?でいっぱいになります。

深い

インターセクシャル、物語の中の作り話かと思って読んでいましたが、ここの口コミを読んで実際にある話だと知りました。インターセクシャルだけじゃなく、片親、再婚、親との差別、障害、若年者の妊娠、中絶など、さまざまなことをテーマにしています。思い内容も多いですが、春をはじめとして前向きな登場人物に励まされます。

考えさせられる内容だな、と思ったのと、2000人に1人という確率は少なくないな、と…もしかしたら、自分の子供だってそうなった可能性があったんだと思うと、身近な問題ですよね。こういう事が理解される社会になるのってまだまだ難しい気もするし、知られていない事って沢山あるんだな、と思わさた作品でした。

知りませんでした

初めて知りました。
    表紙から宇宙かなにかのお話かと思って読み始めましたが、初めて知る内容でした。

かなりの確率で、本人も知らないこともあるとのことで、ますます驚きました。

なんでもかんでも障害だ疾患だと言われる現代ですが、それを個性と言える時代が来てほしいものです。