みんなのレビューと感想「めまい」(ネタバレ非表示)

めまい

悩みに漬け込む甘い誘惑

学生の頃友人に借りて読んで衝撃を受けた作品です。
    時代背景がだいぶ古くなってしまったので、是非現代版を描いてほしいなと思います。

by naaaao

なつかしい

小学生のとき読んでた。他の作品も読んでたけどあの多感な時期に読んでて正解だったと思う。売ってしまったけどまた買い直そうかな。

キッカケはどこにでもある

薬物が題材。この作品が掲載された頃は未成年による薬物使用が物珍しい時代だった記憶。そう思うと時代を先取りしてたのかな?と思います。
    使用するキッカケって本当に誰の横にでもあって、この作品の主人公のような形で足を踏み入れることはありえると思います。

読んで

普通の子がめっちゃ落ちてゆく
    すごくリアル
    最後の親の愛情に親になった今は分かる気がする
    中学生の時読んでいたのですごく懐かしい

薬物の怖さ

本来、薬物は病人を助けるためのもの。中毒になったら、簡単には抜け出せない。ダルクという、みんなで薬物を乗り越そうという依存症対策もあるくらいだから。

薬の怖さ…

学生の時に問題提起シリーズとして、読みました。
    当時も薬の怖さやおかしくなることへの恐怖を感じましたが、今は親になり、こどもへの心配が込み上げてきました。
    もちろん、そうならないように育てているつもりですが、どう転ぶかはこども本人にしかわからない…。
    これを読むことで予防になるのならば、こどもが大きくなってから勧めてみてもいいかもしれないと思いました。

単行本で読んでた懐かしさ

中学生のころ単行本で読んでました。
    月並みの感想ですが、違法のお薬は本当に怖い。
    なにかの教材に出来そうですね。
    既になっていたら申し訳ないです。

ドラ◯グの恐ろしさがよく描かれている作品だと思います
    ぜひ中学校や高校の授業で取り入れてほしいと思いました

違法薬物に関しては

私もちょうどこの主人公と同じ時期に、保健体育や家庭科で学びました。
    やはりストレスやダイエット、という理由から手を出しがちなこと。「すぐに止められる」というのは大嘘で、脳萎縮は一生残ること。
    改めて思い出しました。
    また、本人だけでなく、周りからの理解や支援も大切であること。
    改めて考えさせられます。

改めて

人間やめますか?の意味がわかるよね~。ほんの些細なキッカケで手を出したが最後って感じ。ダイエットになるってゆうのは痩せたい女性にとっては殺し文句やから余計にこわい~っ!