みんなのレビューと感想「めまい」(ネタバレ非表示)

めまい

薬物防止の教科書にしてほしい

当時流行ってたももちさんの三文字シリーズ。
    作品によってはイマイチなのも多かったけど、この「めまい」は何度も読み返したし、現在も薬物のニュースが流れる度思い出す作品です。

軽い気持ちで手を出し、辞めれたと思いきや、また手を出し、堕ちていく様はリアルです。
    ラストに薬中友達が「お互い頑張ろう」と言いながら薬を手渡す描写はゾッとしました。

完全に薬から抜け出せたわけではないけれど、これから立ち向かっていく様子で終わるのも好感が持てます。
    薬物にハッピーエンドなど無いのだから。

少なくとも私は、この漫画を読んで一生薬物には近づかずに生きていくと堅く誓いました。

違法薬物の怖さ

デザートで掲載中の時、読んで心に深く刺さっていた作品でした。
    改めて、読んでみて、安易に薬物に手を出す怖さ、主人公の父親に対する過度のプレッシャー。。
    心が締め付けられました。。
    最後、薬をコッソリ手渡された時の葛藤の末、捨てる道を選んだ主人公と最後まで手放せなかったアヤの最期の差。。
    父親も、自分が過度にご家族にプレッシャーを与えていた事に気付き、私は、この一家が、新たな再出発を踏み出せると信じています。

単純に痩せたかった。優秀な成績をとって父親に喜んで欲しかった。
    そんなちょっとした思いから薬に手を染めてしまい、薬を買うお金が欲しいが為に身体を売るキョウが、見ていて切なかったです。(半ば強制的にオッサンにさせられるのですが…)

多感な年頃で太ってる事を気にしてる女の子なんて特に『簡単に痩せる薬』と言われたら、余計に気持ちが揺れるんじゃないかなと…

20年くらい前の作品ですが、今ではSNSも普及していて更に簡単に手に入ってしまう上、危険〇ラッグなんていう物も出回っているので、この作品が決して大袈裟な話しじゃないと思いました。

親になった今

ももち麗子先生のマンガは学生の時にはまって結構読んでました!このマンガもその一つ。当時は、薬怖いぐらいの感想でした。でも、親になった今、読み直してみると、複雑な思いです。自分は主人公の親のように、子どもを追い詰めたりしないかな?…と。この主人公もどこにでもいる普通の娘だし、今は薬もインターネットなどで簡単に手に入る世の中になってしまっているから、他人事ではないな、と。いろいろ気を付けたいですね。

薬の怖さ…

学生の時に問題提起シリーズとして、読みました。
    当時も薬の怖さやおかしくなることへの恐怖を感じましたが、今は親になり、こどもへの心配が込み上げてきました。
    もちろん、そうならないように育てているつもりですが、どう転ぶかはこども本人にしかわからない…。
    これを読むことで予防になるのならば、こどもが大きくなってから勧めてみてもいいかもしれないと思いました。

怖い

ただただ恐ろしい・・・
    少女漫画をたくさん読んでいた学生時代、衝撃を受けた作品です
    胸が締め付けられるし、人によってはかなり不快かもしれないけど
    それが薬物の怖さをリアルに教えてくれると思います
    ただ主人公に良い友達がいて、家族とも分かり合えたことは良かったと思います
    一度手を出したら人生に影響を及ぼす
    10代の人に読んで欲しい作品です

子どもと親の気持ちになってみた作品

おかしくなってきた主人公、それを見ている父親…
    このシーンで大泣きした記憶があります。

薬で人間の心は救われません。

過去にそういう知人がいました。話もよくしてた。

もちろん、だからといって、わたしは薬などやってない。

その知人は幸せだと思いますか?

薬は心と身体を蝕む。

違法薬物に関しては

私もちょうどこの主人公と同じ時期に、保健体育や家庭科で学びました。
    やはりストレスやダイエット、という理由から手を出しがちなこと。「すぐに止められる」というのは大嘘で、脳萎縮は一生残ること。
    改めて思い出しました。
    また、本人だけでなく、周りからの理解や支援も大切であること。
    改めて考えさせられます。

薬のせいだとわかるけど

あんなにいい友達がいて何度も止めてくれてるのに、その行為を無駄にする主人公に腹が立って仕方なかった
    それだけ薬の症状が怖いってことだけど

最後にアヤが車の前に飛び出して轢かれたのが、薬をやめて更生しようとする主人公との対比で考えさせられた。あのまま薬を続けてたらアヤみたいな末路になるんだろうな。

現代でも高校生がクスリに手を出すことってあまり無いと思いますが、高校生に向けての指導漫画としていいと思います。内容が90年代の所謂コギャルなので今の若者が読むとハテナ?となる部分もあるかも。ももち麗子先生はその時代その時代の若者を描くのが上手だと思います。