みんなのレビューと感想「とびら」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

今の時代に読んで欲しい

いじめによる自○が後を絶たない昨今、この作品を読んで、自○だけはしないで欲し。アスパラみたいに、死んでも加害者には何も伝わってない、反省しないなんて虚しすぎる。命がもったいなさすぎる。

懐かしい

高校生のときにももち麗子先生の作品にどっぷりハマっていました。
    自身、不登校気味で自◯願望があり、主人公のマナツと重ねて読んでいました。マナツが最後に生きることは死ぬことくらいくだらない、と言ったのが印象的でした。

再購入

単行本持っていたけど、サイド購入
    この作者の漫画は考えさせられることが多くて好きです。
    自殺がテーマで、本気で死にたい側と、実は死にたくなかったと気づく側の視点がタメになりました。

読んで

アスパラが本当に亡くなったのビックリした
    アスパラ可哀想だったなぁ、、、
    イジメてる奴は反省なしだし
    死を意識した2人の行動楽しかっただろうし
    アスパラも思いとどまって欲しかった

面白いです。
    面白いなんて言ったら不謹慎かな。
    誰もが持っている心の奥の闇?悩み?がすごくリアルに描かれている作品だと思います。
    最後には前を向いて生きてくれそうなので良かった。

ももちさん!

こちらの作者さんのストーリーは重く、現実的なものばかりで昔よく本屋で漫画を購入していました.今は本屋に行く機会も減りましたがこちらで目に入り、思わずポチしました!

リストカットを繰り返すクラスメイトとの出会いで、自殺願望を抱くようになりながらも、自殺をする事は出来ず、クラスメイトの死で死は何も意味はないと感じ、生きることを選んだ主人公。

悲しみ

元モー娘。の石川梨華がオススメしていたなぁと思い、著者の作品を見つけて一番に読みました。思っていたのと違う現実に思わず目を伏せたくなる作品です。

学生の頃ってちょっとしたことがすごく嫌で自殺したくなるくらいだったりするんだろうな。リスカする人の気持ちは分からないけど考えさせられる作品です。

by KA♡

本気で死にたい…

って思ったことはないけど、私なんていなくても大丈夫なんじゃないだろうかって思ったことはある。だからマナツの気持ちわかるし頑張ってほしいとさえ思う作品