みんなのレビューと感想「神の雫」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

神の雫

ワイン好きの知り合いに勧められて、私はお酒全般全く飲めないので、勉強を兼ねて読み始めました。
    ワインの名前とか、地名とか、知らない事ばかりで、何度も行き来しながら読まないと理解が出来ず、初めて読むのが難しいと思った漫画です…
    展開は面白いけど、ワイン飲んで葡萄畑がイメージ出来るとか、表現の仕方がちょっとよく分からない感覚です。
    漫画は内容をしっかり理解しながら読み進めたいタイプなので、途中で断念してしまいました。

懐かしいです

その昔 モーニングに連載されてたような気がします。絵がとても綺麗で 主人公の雫が成長?して行くのが面白かったです。今読んでも 矢張り面白いです。

ワイン飲みたくなります!

気になって、本当にマンガみたいにワイン一本で世界観が広がっていくのか?と思ってマンガのワインお取り寄せして飲んでました。

凄い

ワインについてガチで凄いです!ソムリエとかカッコイイなあとこのマンガ読んで思いますね。とにかくワイン飲みたくなるよな~!

難しいけど、ワインのことが勉強になる作品。
    しずくが受けてきた教育が極端すぎてワイン嫌いになるの分かる。

ワイン好きは必読

まだ途中ですが、ワインを初歩から面白く学ぶには最高の漫画です。
    小難しいワインの歴史や詳細、メーカー、村名、醸造家などが、わかりやすい説明と美しい画と、更にはワインを嗜んだ際の詩的表現までもわかりやすく描いてある。

おもしろい!

有名な作品でしたが機会がなく読んだことありませんでした。無料になってたから読んだらはまりました。知識がなくても楽しめるのでよかったです。

表現力が

一つ一つのワインに対する表現力が凄いです。作家さんがワインに拘りを持っているのかな?と思うくらい、味の表現が豊かで、想像してしまうので飲みたくなります!

こちらを知らずに、先に続編であるマリアージュを途中まで読んでしまいました。こちらはワインの知識が豊富で興味がかき立てられます。ワインが飲みたくなる!味の表現が壮大で、かつ上品で楽しい。

ワインの知識も得られる

ワインの知識も得られるのが良いですね。
    読み終わるとストーリーの中で出てきたワインをついつい買ってしまいます。
    勿論安価なものですけど笑