みんなのレビューと感想「ジパング」(ネタバレ非表示)

ジパング

タイムスリップ

時間を越える話は最後がどおにもつらくなる。異物がなくても戦争の話はあり。でも結果の出ている歴史を変えるには異物がひつようですね。自衛隊のあり方を切々と解いてる感じ。

定番

まさにThe定番な内容の漫画です、しかしそのマンネリが決して不快にならないのは、この作者の凄みじゃないかと思います。

軍艦がタイムスリップ!ファイナル・カウントダウンの日本版?はたまた「戦国自衛隊」?かわぐち先生の迫力あるタッチが冴える。

by 牙魔

絵がとても丁寧に描かれていたので無料で読めるところまで読みましたが、それぞれの人物の意図が分かりづらくて入り込めませんでした

重厚感あり

歴史的、政治の動きも分かり勉強になった。戦場で活きる男たちの生きざまがリアルに描かれていて、手に汗を握る展開である。

難しい

タイトル見てもっと違う話しかと思って無料お試しで読みました。
    戦争の話はなぁ、今現在世界で戦争が起きてるから真剣に考えなくてはいけないと思うけど、重いよね。

何回も読んで楽しめる作品

かわぐちかいじ氏の歴史、戦闘もの。沈黙の艦隊と並んで私の好きな作品です。どちらの作品も、歴史について自分が新たな知識があったり、考え方が変わると違った楽しみ方が味わえます。
    例えば山本五十六長官をどう思うか。
    歴史上の英雄と思ってみるか。あるいは日本を破滅させた張本人と見るか。
    もっと大きく見ると、日本にとってどんな正義があったのか、この大戦の勝利者は誰だったか。
    そういったことも現在どんどん新しい情報、考え方が出てきています。
    そんな中でも、色あせることのない名作だと思います。おすすめです。

タイムスリップ
    太平洋戦争
    なかなか感慨深い
    話ですが
    面白く
    絵がスバラらしい。
    男とは
    漢とは

らしい内容

かわぐちかいじらしい漫画です。ただ沈黙の艦隊などと違って、何を言いたいのかが私にはよくわからなかった漫画です。

完結しているので読み始めました。がとても長いですね。もう少し展開が早いと嬉しかったです!でも面白かったです