みんなのレビューと感想「だいすき!!~ゆずの子育て日記~」(ネタバレ非表示)

ちょっとイラつく

途中までしか読んでないけどまぁしょせんマンガというか、綺麗事ですね。
    よほど恵まれた環境でもない限り知的障害者の出産はどうかと思いますが、それを言うと差別だなんだうるさいんでしょうね。
    検診に1人で行かせるのはやめるべきだと思うし、子供を電車に置き去りにしたりして結局は危険な目にあわせてると思うんですけどね。

我が子も軽度知的障害児ですが…

私の息子も軽度の知的障害があります。
    将来恋愛とかどうなるんかなぁって不安はあります。
    このお話はなんか、中途半端ですね。
    おそらく知的障害があると自分の月経の管理もうまくできないから、毎月保護者も把握するでしょう。でも3ヶ月くらい本人から申告がなかったら、あれ?どうしたんだろ?って気付かないかな。
    それから母親が柚さんに母親の気持ちが伝わってるのかな、みたいなセリフがありましたが…愛情はちゃんと伝わってますよ。そこまで障害者をバカにしないで欲しいと怒りすら覚えました。

by Fukuka

なぜか微妙

絵も内容もひかれました。
    でも、さすが漫画だなって現実と比較するとどうしても思いますね。
    比較せずに見れたらおもしろいのに。

そしてこれは私は初めてなのですが、先や次の台詞が恐らくこうだろうって、どんどんわかってしまうんですよ。

それで、ああ。やっぱりな。って。
    それが良い人もいるでしょうが、私はそれだとおもしろみが無いので、、
    なので途中で読むのを止めました。

みんな優しいなぁ

柚子のまわりには優しい人ばかりで、ガチガチにいい環境にかためられて、やっと成り立っていると思いました。
    知的障害者同士のご夫婦のお子さんと息子が同じクラスになったことがありますが、本当に大変でした。
    「ないわ…」と思いながら読みました。
    だからといって理解のないママたちも意地悪すぎるし、誰にも共感出来ませんでした。

難しい

障害のことだから安易に言葉にしてはいけないのかもしれませんが…近所に軽度の障害を持つお子さんの家がありました。
    毎日お母さんのどなり超えやお子さんの叫び声を聞いててどこかで我慢をしてました。
    なのに、その母親は挨拶してもこちらには態度がひどく…うちは障害のある子がいて大変なのよといろんな人に言っていました。その子を思い出してしまいました。

あんまり…。

無料分だけ読みましたが、私はこの手のお涙ちょーだい的なのは苦手かなー。
    それに主人公にイライラしちゃうし。
    知的障害者の方にイライラする訳じゃないけど、この主人公を取り巻く周りの人ももっと主人公に一人でやらせないで、ちゃんとみてあげてほしいって思っちゃいますね。

現在育児奮闘中のなか読みましたが、正直イライラします。
    軽度の知的障害があるから、仕方ないのかもしれないけどいちいち失敗だらけで、そして周りにも恵まれすぎでしょ。

悪くはないと思いますが…現実的ではないかな、と。現実はこんなに甘くない。漫画だから仕方ないですが、そう感じてしまい、無料分も途中で読むのをやめてしまいました。

実話なのかな?
    ただ主人公は、周りのサポートもあって恵まれた環境にいるということ。
    実際の家族のためにもサポートをどうやったら受けれるか書いて欲しい

現実離れしていていらっとしました。
    自分で育てられないのに産みたいから産むとか無責任だなぁ、、と
    障がいあるとかないとか関係なく。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全29件