みんなのレビューと感想「だいすき!!~ゆずの子育て日記~」(ネタバレ非表示)

本当は

ドラマになったと書かれたレビューがありましたがこれは実話?ではないですよね?

最後まで読みましたが泣けませんでした。感動もしませんでした。
    冷たいと思われるのを覚悟で書きますが現実はこんなに甘くない。
    同級生に知的障害の女の子がいました。
    お母さんがどうしても支援学級にいれたくないと半ば無理強いして中学卒業まで一緒でしたが、その子がいるクラスはちっとも授業にならないし、発作のように突如前触れもなく歯車が狂うと対処するのに大人の男性の先生が二人がかりだったし、生理だって理解がきちんとできない。隣の席に座る女子はお世話係を任命されるけど、本当に大変そうだったし、それになった子の親が学校にきて担任にクレームをつけた事だってある。
    主人公の知的レベルがどの程度か分からないけど、ただただ漫画だからキレイにキレイに書いてるだけ。
    家族はもちろん、周りだって振り回されてお父さんのいなかったその子はお母さんが働いておばあちゃんといたけど、お母さんはいつも自分が死んだ後の心配をしていた。
    このお話がないとは思わないけど、あるかないか、現実的かそうじゃないのかと思ったらとても恵まれたいて良かったってだけに感じます。

感動はするけど現実的ではないかな…

知的障害を知るきっかけにはいい漫画だと思います★
    ただ内容はけっこう非現実的な部分が多いので…あくまでも漫画の世界として見る必要はあるかも。。

他の方のレビューにもあるように相当裕福な家庭でのケースのお話です。
    主人公の母親は主人公とその子供につきっきり、経済的にも全面的に協力、その他の家族全員も協力的…まわりの人にも恵まれた環境ではじめて成り立つお話ですf(^_^;

仕事をしていなくても保育園にいれてもらえて色々配慮してもらい…さらに支援の方も専属のような感じ。。

最初は感動もあったけど、無理な設定にだんだんさめてきてしまいました(>_<)

障害があるから子育てしてはいけないわけではもちろんないけど、障害がなくたって子供を作るには色々考えてから…が普通だと思いました

出来の悪い母親がかわいらしい絵面で頑張ってるフリしてりゃウケはいいんでしょうが、結局は頭足りない母親のせいで子供はかわいそうだね、母親が普通なら良かったのにねってだけなわけで、絵面のわりに障害がもたらす負の面の塊みたいな作品です

そういう社会のアンダーグラウンドが好きなら是非読めばいいと思いますよ

漫画の中の話なので、いろんな事が主人公の都合の良い形で進んでいくのは当然の展開なんでしょうが…あまりにも障害のある方の出産や育児の実情とズレているので読み進めるのが辛くなりました。幼児レベルの知能しか持たないはずの主人公が普通に子作りに及んだ事からして違和感しかありません。

我が子が発達障害なので、それ系を読みまくってますが、薄っぺらいかも。
    知的レベルでそこまでなら、何となくだけど、好きとかより快楽を優先しそうかな。

途中だけど

ドラマも途中で観るのをやめたけど、漫画も途中でやめました。
    知的障害のある方の良い部分はしっかり描かれていると思う。(頑張り屋さんなところとか)しかしその反面中途半端な感じにイラついてしまう。

難しい

一生懸命なのはわかるけれど
    やはり所詮はマンガだなぁ…と思いました。
    現実はいろいろ難しいし大変!
    私には共感は出来ないマンガでした。
    ごめんなさい。

ビミョー

綺麗事すぎてイライラしちゃいますね。
    無料だから読みしましたが、これ以上は読みません。共感なんか無理です。本当に綺麗事すぎて、、、

いろんな考えがあります

子育てのいろんな考えがありますよね。。。
    しつけの仕方、いまどには怒らない方がいいとか、、、でもそれってまちがいですね。

泣けた

涙なしでは見れませんね‼
    ただ子供を産みたいという気持ちは障害があっても女性共通の願いなんだなぁと思いました‼

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全14件