障害を持った子供の、現実的な話になってます。実際に身近で起こりそうな、でも漫画だからこそ真剣に読むことのできる話だなと思いました。教師をしていることもあり、子どもたちの将来について。また心の成長について深く考えました。

ドラマ化

確かされていた気がして無料だったので読みましたが、すごく素敵な話で感動‪( ;ᯅ; )‬
    ゆずちゃんの一生懸命さと、そうちゃんLoveなところに惹かれました!
    もっと続き読みたいです!!

考えてしまった。

人として考えてしまう内容でした。
    家族愛とかもだけど、子供を育てる事について改めて考えて悩みました。
    何が良いかとか悪いとかではなく、もっと大きい何かをもう少し考えたくなります。

知的障害のある2人の間に子供ができてたけど、旦那さんは事故で亡くなり、家族は2人が付き合っていた事すら知らなかった状態で急にお腹に赤ちゃんが居ると言われる。家族は猛反対だけど本人は産みたい!そしてそれから。色々考えささられる作品です

by Vicke

色々考えさせられる。

他のレビューにもある通り、現実こう甘くはないだろうなと。
    かなり軽度な知的障害で、おうちも裕福で家族も理解がある環境。かなり恵まれてると思います。
    でも主人公が前向きに頑張る姿には感動します。

ドラマをみてから

ドラマ化されたものをみてから、漫画を読みました。ドラマよりも詳細に描かれていたし、ドラマでは小学生までで終わっていたけれど、漫画を通して中学生のひまわりがみれて、よかったです。

by Yuiiii

周りの人達が優しくサポートしてくれて知的障害がありながら子供を育ているなっと思います

オムツ外しのエピソードの時はそうだな~そう思えたら素敵だなっと心が温かくなりました

漫画にしてもらうと、手に取りやすい!

世の中で、普通に生きていて出会う、あれこの人なんなの?

って、不思議だったら怖かったりする人たちのことが少しは理解できるようになりますね。

ただそんな風なんだねって!

ゆずなりに育児頑張ってるんですね。大切な人との子どもだし。名前を決めたって名前を見たら瞬間泣けました。周りが協力してくれるからこそゆずも育児頑張れると思います。障害がなくても周りの協力があると助かりますね。

一気にハマって読んでしまいました。 自分自身の持ってる偏見とか、色々考えてさせられる作品です。 主人公はだいぶ恵まれてる環境だとおもいますが、それでも巻き起こるハプニングに、読んでて共感してしまいました。