前にドラマをやっていた時は見てなくて、初めてちゃんと内容を知りました。
    私も子供がいるので、共感する部分や、思わず泣いてしまったりする場面がありました。
    家族や周りの協力がないと現実的にはかなり厳しいだろうな思います。

ひまわりが大学生になったバージョンもあるみたいなので、そちらも読んでみたいなと思いました。

BELOVE

だったかな?掲載時は毎回欠かさず読ませていただきました。色々な障害があり、見た目ではわからない方もいらっしゃると思います、ゆずちゃんも見た目でわかる感じでないから大変だなと感じてましたが、周りの人に支えられながらの子育ては、健常者の母親たちにも必要で、その点では幸せに描かれていると思いました。

絵は古いけど

絵は正直古いけど主人公がなんか憎めないかわいい。一生懸命さもあり健気に頑張ってて好きです。シリアスな話もかえってこの絵だから良いのかもしれません。購入まで連続で買わなかった理由はうーーんそれでも絵の好みがどうしてもちょっと生理的に厳しかったからかなぁ。

生まれもちの障害を抱えながらも頑張って生きている主人公の彼女。ある日、自分の誕生日に大好きな彼氏が交通事故死してしまう。主人公の彼女のお腹の中には、彼との間の新しい命が宿っていたが両親に知られてしまい、産むことに一度は反対されたが、大好きだった彼が残してくれた大事な宝物と言い彼女は産むことを決心する。

知的障がいってこんな感じなの?なんか違和感だけど、裕福な家庭に生まれたんだなって、恵まれてる周りにも。現実はもっと、厳しいのにね。でも、知的で赤ちゃん産むとか、不安すぎて私なら無理。こどもも可愛そう。

障害者に関わる仕事をしています。障害のある人は子供を産み、育てるべきではない、という意見もあると思いますが…やはり決めるのは本人。もちろん大変なことはたくさん、周りがフォローしなければいけないこともたくさん、ですが。

こういう作品を通じて、障害への理解が進むといいと思います

いいです

つい気になって読み進めています。
    他の方が言われるように現実よりりの環境に恵まれていると思いますが、それでも知的障害のある方の子育てって大変だな、と実感。普通でも大変なことなのに、子供が大きくなると精神面で子供も難しい。いろいろ考えさせられてます。

漫画の中の話なので、いろんな事が主人公の都合の良い形で進んでいくのは当然の展開なんでしょうが…あまりにも障害のある方の出産や育児の実情とズレているので読み進めるのが辛くなりました。幼児レベルの知能しか持たないはずの主人公が普通に子作りに及んだ事からして違和感しかありません。

あんまり…。

無料分だけ読みましたが、私はこの手のお涙ちょーだい的なのは苦手かなー。
    それに主人公にイライラしちゃうし。
    知的障害者の方にイライラする訳じゃないけど、この主人公を取り巻く周りの人ももっと主人公に一人でやらせないで、ちゃんとみてあげてほしいって思っちゃいますね。

ドラマ化されたので、ストーリーは知ってますが、実際子育ては難しいと思います。
    生活をサポートしてくれてる主人公のお母さんも、高齢になってくるし、先に亡くなってしまうので。でも、周りのサポートを受けながら、愛情込めて子育てをしてる、主人公の姿は素晴らしいと思います。