綺麗ごとかもしれないけど、、、

とても感動して、あたたかい気持ちになれました。
    彼女の環境や、知的障害のレベルにもよるのだろうけど、色々なことを考えさせられる漫画ですね。
    こういった描き方もあっていいかな。と、思えました。

元気がでる

ドラマでも見ていただいすき。
    知的障害があったってこども産んでもいいじゃん!!って思う。
    健常者だって虐待する世の中なのにこんなに愛情をもって育てるんだから周りが助けてあげればいいだけのこと。
    笑顔になれます。

by 杏★

障害を持った子供の、現実的な話になってます。実際に身近で起こりそうな、でも漫画だからこそ真剣に読むことのできる話だなと思いました。教師をしていることもあり、子どもたちの将来について。また心の成長について深く考えました。

色々考えさせられる。

他のレビューにもある通り、現実こう甘くはないだろうなと。
    かなり軽度な知的障害で、おうちも裕福で家族も理解がある環境。かなり恵まれてると思います。
    でも主人公が前向きに頑張る姿には感動します。

周りの人達が優しくサポートしてくれて知的障害がありながら子供を育ているなっと思います

オムツ外しのエピソードの時はそうだな~そう思えたら素敵だなっと心が温かくなりました

漫画にしてもらうと、手に取りやすい!

世の中で、普通に生きていて出会う、あれこの人なんなの?

って、不思議だったら怖かったりする人たちのことが少しは理解できるようになりますね。

ただそんな風なんだねって!

ゆずなりに育児頑張ってるんですね。大切な人との子どもだし。名前を決めたって名前を見たら瞬間泣けました。周りが協力してくれるからこそゆずも育児頑張れると思います。障害がなくても周りの協力があると助かりますね。

一気にハマって読んでしまいました。 自分自身の持ってる偏見とか、色々考えてさせられる作品です。 主人公はだいぶ恵まれてる環境だとおもいますが、それでも巻き起こるハプニングに、読んでて共感してしまいました。

母親として勉強になることが多いです。
    マンガなので、現実はこんなに上手くはいかないとは思います。
    ですが、このお話を読んで心が優しくなり、
    家族や周りの人の気持ちを考えるきっかけになったかなと思います。

by HARUY

正直、大変

障害者の子育ては確かに大変ですよね。
    本音を言ってしまうと、子どもの方も可哀想な気持ちがあります。
    どんなに一生懸命しても健常者には敵わないと思います。
    ゆずは頑張っているとは思いますけどね。