昔ドラマで見たのを思い出しました。今思うと演技がわざとらしかったなと思います。この漫画を読んだらしっくりきました。軽度の知的障害と書かれていますが、もしかしたら今でいう発達障害に近いかもしれませんね。本当に見た感じ、少し話した感じではわからないのだと思います。
    同じく子育て中のママとして、柚子ちゃんから学ぶことがたくさんありました。

おもしろいです。

前にドラマを見たことがあり、たまたま一部無料配信をしているのを見かけて、懐かしくなって読んでみました!設定を含め、ドラマと漫画で違う部分があり、ドラマから入ったので初めは分かりづらかったですが、漫画もとてもおもしろかったです。成長した子供がが主役という続編の方も気になるので、読んでみたいなと思いました。

身近に知的障害の人がいることや、以前作業所にボランティアで行ったことがあること、そこの作業所で同じように妊娠された方を知っていること…色々思うことはたくさんありましたが、自分が親になった今、涙なくしては読めません。マンガなので美化されている所があるとは思いますが、それを除いても、沢山の人に読んで欲しい作品です。

障がい者の子育て

自分も子育て真っ最中なので障がい者の子育てというテーマにひかれて読んでみました。
    愛情など感情は本物なのに、子供を作る行為すらそれと認識せずにしていることに正直怖さを感じました。真っ直ぐ、正直、純粋、そんな言葉では言い表せないものを感じ、時にモヤモヤ、ハラハラしながら読む手が止まりません。

随分前にドラマで見たもの。
    懐かしく思いながら読みました。
    障害を持つ人が子育てをすることをテーマにした漫画やドラマは初めてでした。
    周りを元気にすることができるゆずちゃんと、ゆずちゃんの頑張る姿を見て変わっていく保育園の先生や保健師さん、お友達、、。心が動かされました。早く続きが読みたいです!

知的障害のある女性が恋をして、子供をみごもるというところから始まり、その後の育児を通じて成長していく様が描かれたストーリーです。続きが気になってポイント付与の度につぎ込んでいましたが、小学2年生になった辺りから飽きてしまって本作品の続編である「それからのだいすき」の方を購入し始めました。

私の周りには知的障害の方がいないのでこの作品がどれ程リアリティーがあるものか分かりませんが、少なくとも私は勉強になりましたし、ほっこりしました。
    綺麗事という方も居るかもしれませんが、とても細かな描写もされている(ようにみえる)ので、頭に入れて認識しておく事が大事だと思います。

絵は古いけど

絵は正直古いけど主人公がなんか憎めないかわいい。一生懸命さもあり健気に頑張ってて好きです。シリアスな話もかえってこの絵だから良いのかもしれません。購入まで連続で買わなかった理由はうーーんそれでも絵の好みがどうしてもちょっと生理的に厳しかったからかなぁ。

いいです

つい気になって読み進めています。
    他の方が言われるように現実よりりの環境に恵まれていると思いますが、それでも知的障害のある方の子育てって大変だな、と実感。普通でも大変なことなのに、子供が大きくなると精神面で子供も難しい。いろいろ考えさせられてます。

一気読み

無料分一気よみしました。
    読んでいると自分ももっと子供に愛情注がなくてはなと思ってしまいます。もう中学生だから手遅れか?
    知的障害にも色々あるとは思いますが周りの協力と本人のやる気があればなんとかなるのでしょうかね。応援したくなります。