みんなのレビューと感想「さくらん」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

映画見てから漫画を見ました

初めて作品を知ったのは、映画でした。強気でどこか弱い部分がある主人公が成り上がる過程はとても興味深かったです。いつか続編が出たら読みたいな、と思います。

面白いです

吉原が舞台のお話、大好きでついつい読んでしまいます。
    これ、途中だれることもなく飽きることもなくさくっと読めました。
    主人公がとっても魅力的でカッコイイ。

綺麗

きよ葉がさばさばしてて格好いい!!
    本気で想った人には騙されてしまうなんて、切なすぎる…。
    絵は綺麗で、映画でも再現は完璧で、
    土屋アンナが似合いすぎました。

おいらん

何でだかわからないけど、いつも見てしまう。吉原や廓の話。今も吉原があるっていうのが、私にとって衝撃でした。昔も他の花街より高級な感じだったんだろうか。

土屋アンナ

昔映画館されましたね。煌びやかで人の悲哀情欲渦巻く花街という舞台と、蜷川実花的な極彩色の世界観それに負けない土屋アンナの迫力と美しさが最高でした。

男女のドロドロがしっかり描かれていたり、少女の切ない状況の中逞しく生きていく姿も描かれていたり。読み応えありです。
    映画がすごい忠実に再現されてるなと!

映画化には賛否両論の気持ちがありましたが、こちらの原作は大好き。こちらの作者の時代物は珍しいのですが、どの時代設定でも、話の面白さは変わらずわ良い。

by ki xxx

映画よりイイ!

ず-と前に映画版でみましたが、マンガのほうがずっと面白いです。衣装、化粧、言葉使いや仕草に独特の文化が感じられて、勉強になりました。

きよ葉かっこいい

見た目は凄く煌びやかだけれど、中はドロッドロ。お局様方…ここまで性悪だと逆にあっぱれ!(笑)何人もの女の生き様が読み応えありです。

絵が美しすぎる

一コマ一コマ見入ってしまいます。映画のラストとは違いますが、これが現実かな。。でもその中で強く生きる姿を描いていて、やっぱ名作です。