みんなのレビューと感想「部長 島耕作」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

懐かしい

懐かしくて購入しました。
    昔、課長!島工作を全巻買いました。部長になった島さんも読んで見ようと購入しました。
    また来月ポイントが発生したら購入します。でも話が長いので終わりが見えないですけど気長に頑張ります。

島耕作

島耕作大好きです。こんな人が上司だったらいいのになぁと思わずにはいられません。
    シリーズ全部読んでいますが、学生編と、部長編が好きです。モーニング掲載中の会長はイマイチ。恋愛がなくおちついちゃったからかな。

少し難しい

試し読みで読みました。課長編までは面白おかしくスムーズに読めていたんですが、やはり、部長編からは専門用語が多くなり、少し難しく感じました。まだまだ途中ですが、仕事をしている面白さなど伝わってくる作品だと思うので、もう少し読んでみたいと思います。

濃い人間ドラマ

ただの出世話、サクセスストーリーではないところが、このシリーズの魅力です。熱くもなり、切なくもなる、中身の濃い人間ドラマです。

サラリーマン

ワイン編は作者の趣味に傾倒している気がしますが、レコード会社編は誰もが一気読みしちゃうはず!!少し登場人物を洗って欲しい気もするけど相変わらず島さんのオーラは薄くてゴリゴリ来ない所が魅力。

内容が深い

ただエッチな描写が大部分をしめているのかとおもっていました。でも、企業や経営のリアルな感じが描かれていて、かなり深いマンガです。

勉強になります

島耕作シリーズはホンマに勉強になります。少し昔の仕事の仕方かもしれないけど、考え方と言い発想とかが昔から勉強させてもらってます

課長編を読んでいたので、部長編が20話無料なんて!
    こんな上司の元で働いてみたい!
    たまに入ってくるエロがまたいいですね!

小気味良いくらいの強運 島耕作
    あり得ないでしょう って突っ込みたくなるラッキーも 島耕作だからまあいっか と思ってしまいます。

名作。なんだ読んでも楽しい。課長から今は会長まで行ったのかしら?一番おもしらいのが部長シリーズでした