みんなのレビューと感想「部長 島耕作」(ネタバレ非表示)

大ファンです

もう二十年以上前に課長 島耕作を読みました。

仕事はクールにこなす、女性にはモテるが、決して溺れない。クラブのママ、祇園の芸妓、そして大町久美子。お互い海外に出張や移住で離れることはあっても また旧友のように睦み合い、出世していく耕作と同じくグレードアップ。部長編もさらなる活躍を。
    決して守りに入らない姿勢が好きです。
    部長から会長、そして更に…
    学生編とか 社会に出るまでの作品も面白い。

漫画でよみました。

十年いや二十年くらい前に漫画でよみました
    懐かしくなってネットでもみてみましたが、
    この漫画の時代ってかなり昔なのに、あれからすっかり変わってしまった今の時代でも読んでおもしろいってすごいです。
    私はこれで経済を結構勉強できました。
    なので、新社会人のみなさんこれで会社というものを学ぶのもありですね。
    しかし、島耕作ってもてますよね。
    ピンチの時は必ずといっていいくらいに女性が助けてくれる
    まさに、女本願な感じですね。

部長時代は読んでいませんでした

ちょうど部長時代を読んでいなかったので楽しく読んでいます。リーマンショックの前後で日本経済(世界中も)が冷え込んでいた時代を反映したストーリーですね。
    中沢社長の知り合いの會社のファンドからの買収を回避した奮闘ぶりは面白かった。株主ってそんなもん(株下が高けりゃいい)何でしょうね。わかります。
    これから取締役〜専務〜社長と階段を駆け登っていきますが、コレラモだいぶ忘れているので再読みします。

by churama

男盛りですね
    この言葉はもう死語なのかなぁ
    好きなタイプなんだよなぁ
    現実にはこんなに素敵な男性は
    いないんだけどね

素敵!

これを最初に読んだのは自分が25才頃。
    こんなに次から次へとモテるなんて、あり得る?とちょっと訝しげに読んでいましたが、それから20年近く経ってから読むと分かる。これはモテる。島さん素敵すぎる。そして、島さんを好む男も素敵だ。
    こんなに魅力的な男だもの、周りの男からの嫉妬もかなりすごいのも納得!でも嫉妬する男たちの顔は醜いね…

おもしろい!

大好きな島耕作シリーズですが、だんだんと社会人として成熟してきたと思います。少しずつ出世欲も垣間見られ、仕事の成果イコール出世と階段を登りつつあります。ただやはり耕作のまわりには男も女も個性的で、耕作にとって使える人達ばかりです。こういう人達の支えがなかったら出世できませんね。特に耕作の事を好きになる女性はみんな使える美女ばかりです。

昭和の部長

昭和のバブル期の会社員の状況がよくわかる漫画です。
    部長になった島さんが、会社の問題を解決しながら、素敵な女性ともつきあいながら生活していく…。時代がよくわかります。

部長

部長さんの目線からみた日本全体のビジネスかいも興味津々。さてさてどんな事件が起こるのか。ワクワクしてます

どんどん昇進するのが小気味良い

関連会に出向となった部長志摩工作。しかしはじめての別畑、ワインの発売開拓に臨む。とても勉強になるストーリーで、登場人物も入れ替わり立ち代わりで面白い。いろんな女性に翻弄されながらも、どんどん新しい成功譚を積み重ねる島耕作を楽しめる。この先の発展が楽しみだ。

by k_koki

会社との向き合い方について考えさせられる漫画です。
    主人公が色々な部署に出向等するので、様々な分野について勉強になるのも良い点です。
    前作「課長 島耕作」の続編であるため、先にそちらを読まないと、話が分からないと思うので、未読の方はそちらから読まれることをお勧めします。

by BH