部長 島耕作のレビューと感想

部長 島耕作

素敵!

これを最初に読んだのは自分が25才頃。
    こんなに次から次へとモテるなんて、あり得る?とちょっと訝しげに読んでいましたが、それから20年近く経ってから読むと分かる。これはモテる。島さん素敵すぎる。そして、島さんを好む男も素敵だ。
    こんなに魅力的な男だもの、周りの男からの嫉妬もかなりすごいのも納得!でも嫉妬する男たちの顔は醜いね…

相変わらず面白い

ストーリーのテンポが良くて面白い。人間ドラマもキッチリ入ってグッと泣かされるものも多い。たまに自分が社長になった気持ちになって読んでる時があります(笑)ぐいぐい引き込まれてしまう。

島さん

島耕作シリーズは大好きです!
    何が好きってたまに入るエロの部分があるのがいいですよね!笑
    いつまでも男の島耕作ですもんね。
    そして、いつも若い人から好かれると思います。笑
    身近に島耕作さんみたいな人がいたら、、恋しちゃうかも、、笑

漫画でよみました。

十年いや二十年くらい前に漫画でよみました
    懐かしくなってネットでもみてみましたが、
    この漫画の時代ってかなり昔なのに、あれからすっかり変わってしまった今の時代でも読んでおもしろいってすごいです。
    私はこれで経済を結構勉強できました。
    なので、新社会人のみなさんこれで会社というものを学ぶのもありですね。
    しかし、島耕作ってもてますよね。
    ピンチの時は必ずといっていいくらいに女性が助けてくれる
    まさに、女本願な感じですね。

おもしろい!

大好きな島耕作シリーズですが、だんだんと社会人として成熟してきたと思います。少しずつ出世欲も垣間見られ、仕事の成果イコール出世と階段を登りつつあります。ただやはり耕作のまわりには男も女も個性的で、耕作にとって使える人達ばかりです。こういう人達の支えがなかったら出世できませんね。特に耕作の事を好きになる女性はみんな使える美女ばかりです。

人気なのも頷ける

テンポ良く、絵も話の内容も安定していて、あっという間に読み進んでしまう。
    課長としていろんなトラブルや仕事を片付けながら、プライベートはアダルトにこなしていく、ありきたりなサラリーマンのようで、頭の回転の速さや機転の良さ、時には運はやはり並外れている。
    変に大袈裟に描かれていない、少し凡人から頭ひとつ抜けてるぐらいなのが、却ってリアリティがあってとてもおもしろい。

弘兼先生の作品は勉強になるなといつも思いながら読んでいます。島さんもここまで出世してきました。こんな上司がいたらなあと思います。出世するのもわかりますよね。仕事以外のプライベートの展開もおもしろいと思います。出世をして頂点までいったら終わりですか!?それはイヤですね~部長なのでまだまだありますけどね(笑)

by werther
    課長から部長へ

サラリーマンを始めて主任〜係長〜課長と過ごし、課長九年過ごした後に、上司に恵まれ部長へ。サラリーマンの生き方として参考になる部分と、若干現実離れしてる部分とか混在してるけど、エンターテイメントとしては面白い!

島耕作シリーズは最初から読んでいかないとよくわからなくなりますね。
    人間関係が複雑で、いろんなところに関係をもった人がいたり、愛人がいたり、会社関係でトラブルがあったり。
    社会人としてのトラブルが全部絡みあってますが、男の人としての魅力が書かれておりファンが大勢いるというのも、納得できる漫画ですね。良いです。

^ ^

島耕作シリーズ、第二弾ですね。課長シリーズが終わったので、こちらを読みにきました。だんだんと時も流れていき、登場人物がみんな年をとっていくのが面白いですね。過去の伏線などもだんだんと回収されていき、前回作品よりもさらに、読みやすく、面白くなってきています。今後の展開も見ものであり、大変楽しみにしております。