みんなのレビューと感想「生徒諸君! 教師編」(ネタバレ非表示)

懐かしい

悪たれ団?そのネーミングが嫌いでした。
    でも、昔、生徒諸君よみました。マールのこと、沖田くん、初音ちゃんの事件、恐ろしい事件がどんどん起きて30年経っても忘れられない漫画です。懐かしい。
    雑誌に教師編が連載されていたのは知っていましたが、あーまた熱血かーと何となく読んでいませんでした。
    今回、無料だけ読むつもりでしたが、気がつくとどハマり。
    学生だった自分が大人になり、保護者になってこちらの目線が変わってもナッキーは相変わらず面白い。
    そして、想像を超える試練がきますね、相変わらず。
    お話のつくりが上手な庄司先生らしいです。
    読まず嫌いの人にもおすすめです。

同世代です

前作、生徒諸君の連載が始まった時、私は中学1年でした。
    同級生の中にはナッキーに憧れて真似をする人も居ました。
    登場人物の誰に似ているのだろう?という話もよくしていました。

そのナッキーが教師になるのは知っていましたが、教師編は子育て中で読めませんでした。
    今読んでみて、やっぱりナッキーはナッキーです。
    そしてこの作品に出てくるサラリーマン先生も多いですし、いろいろなタイプの先生が描かれているのが作品の面白さだと感じます。
    他の方のレビューを読みナッキーの生き方をうっとうしく感じる人も居るようです。

まだ全体の1/3しか読んでいませんが続きが楽しみです。
    毎月の予算の中で少しずつ読み進めたいです。

惹きつけられます

むか〜し、生徒諸君を全巻持っていて、本屋で教師編があるのを見て、懐かしく、少し立ち読みしてみました。立ち読みだけでは、ナッキーが相変わらず熱血でふーん、という感じだったのですが、こちらで無料分を読んで行くうちに続きが気になり、いつの間にかハマってしまいました。やはり惹きつける力のある作者だなと思います。ナッキーの熱血ぶりも、ひたむきさにもいつのまにかまた惹かれてしまいました。

ネタバレです。

小学生の頃、中学での生活を夢見ていた時に、ナッキ―に会いました。もちろん、マンガのような出逢いもストーリーも無いですが、友情と努力だけは、信じる事が出来たように思います。いい大人になって読み返すと、やはり中学・高校の頃の思い出は、輝いているし、今の自分の基盤になっていますね。

懐かしい

生徒諸君を全部、読み終えて、やっぱり続きが読みたくなって、読み出したらはまってしまいました❗ナッキーみたいな先生がいたら学校も楽しいし、なんでも相談できるんだろうな。現実にはナッキーみたいな先生はいないんだろうけど…悪たれ団も、うらやましい❗こんな仲間って、なかなかいないだろうし、理想だけど現実には無理だろうな

現実にはいない先生

昔は、生徒たちの事を考えて叱ってくれる先生が、確かに居ました。

けど、今は保護者が過保護すぎて、学校の先生方は、注意するだけ。
    ちょっとした事でも、連絡して来る。それだけ今は保護者が、うるさいのかな?

北城先生みたいな人は、今の時代では、うけいれられるのかな。

生徒諸君はこの先生が学生の頃からのを見てました。おもしろかったです。
    先生となったナッキーがこのかなりな問題を抱える生徒たちとどう向き合って行くのかが読みどころでした。
    ナッキーはいつでも人と真摯に向き合います。そんな先生に生徒達も徐々に心を開いていきます。最後は感動でした。

40代、とにかくとにかく懐かしいです!!
    絵柄も変わらず健在って感じで今の子たちでは苦手?に感じる子もいるかもしれませんが、
    内容が熱くて逆に今の子たちに読んでほしい作品です。
    でも、今これをドラマにしても流行らないのかもしれないと思うと凄く残念です。

とにかく大好きでした

子供の頃読んでいました。ナッキーに憧れてショートカットにしたり生徒会に立候補したり(生徒会長にはなれませんでしたが)元気でたくましくみんなから憧れられる本当に眩しい存在です。それぞれの友情もたまりませんでした。

どこまで行ってもナッキーに感服♡

これでもかこれでもかと言うほどに痛ぶられても どこまでも人を想いやるナッキー。教師編はその壮大さにグイグイ惹き込まれる。女性として教師として人間として偉大過ぎる。愛に溢れるナッキーと周りの人々に心洗われます。