みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

サラリーマンのバイブル?的な漫画でしょう。会社に勤める中で、やり甲斐や、面白さのヒントをこの漫画から得られると思います。

ずーっと同じ時代のストーリーじゃなくて、段々と出世していくので、続きが楽しみな人も多いと思います。ハマればすごくおもしろいと思います。

^ ^

アメトーーク見てから読みました。経済関係の話は難しく感じますが、若い世代にも読みやすく、次々と購入してしまいました。しかし、実際にサラリーマンとは、こんなにも簡単にぽんぽんとうまくいくのでしょうか?(笑)まあ、それが逆に漫画らしくて、違和感なく読み進めることができました。課長から、どのように昇進していくのか、楽しみです。

なるほどな〜。

無料分だけ読みました。超有名なサラリーマンのバイブル的イメージがあったこの作品、実際に読んでみたのは今回が初めてだったんですが、まあ次から次へと浮気すんな〜(;´д`)というのが正直な感想です。新特命係長只野仁なんかもそうですけど。勿論それだけではなくて、会社のなかの生き残り術とか、家族との関係とか、男性に人気があるのはわかります。

昔、読んだ作品、又久しぶりに読みたくなり購入。相変わらず、独特のタッチでかかれているがやはりストーリーがしっかりしているので面白い。

じわじわ面白いです

特別むちゃくちゃ面白いというわけでもなく、淡々と話が進んで行くのですが、何故かとても続きが気になってしまう、不思議な魅力があります

かっこよすぎる。

島耕作かっこよすぎる。見た目も良すぎる。
    どんなに職場を見回してもあんな良い男いない。
    女はもちろん男にも愛されるなんて罪な男だと思います。
    娘の機嫌をとろうとする姿が可愛らしいです。

色々勉強になります

当方40代女ですが、課長島耕作はすごく勉強になります。経済、金融の知識も読んでるうちにいつの間にか身につきます。人間の弱さとか狡さとかリアリティーを持って描かれた良作だと思います。