みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

代表作

随分前に、家に単行本がらあったから読んでました。サラリーマン、こんなに恋愛のチャンスが!?笑 実際にいたら、モテるでしょうね。最後まで読んでないから、どうなってるか気になりますね。

by 別マ

名作だけど

やっぱり男性向けですね。
    アラフォー主婦には感情移入できる登場人物はおらず、ビジネスとエッチ要素満載なストーリーもピンときませんでした。。
    そういう世界観を知りたい女性にはオススメかもしれません。

お勧めです。

島耕作シリーズの入口で、まずは最初に読むべきでしょうd=(^o^)=b
    ただ、島耕作は幸運過ぎるので、サラリーマンは、こんなもんじゃないと思いますが・・・

子供の頃から知ってますが、当時はもちろん興味もない大人の漫画で読みもしませんでした。中年になった今読んでみると、想像していた人物像とは異なり、昭和な感じも懐かしいやら新鮮やらで面白いと感じました。

他の方がレビューで時代劇と書いていて、思わず笑ってしまいましたが、ホントにその通り。バブルの時代だったのだろうし、こんなに次から次へと都合良く女の人が寄ってくるとは思えない!!男目線の都合の良い漫画。

by Shiwo.

なつかしい!

昔読んでて懐かしくまたよんでしまいました!話がトントンで進みすぎて現実あり得ないだろうけど、ところどころサラリーマンのかなしさ?戦い?が描かれており共感しちゃいました!

昭和……

作品はかなり前から知ってはいました めちゃくちゃ有名ですが女性が読んでも面白いか??はよく解りません 時代設定が昭和だから ま、男性社会の生態を知るには良いと思います 浮気性なとこは嫌い!!

男の願望

出世と女。男の願望が凝縮された、男目線の漫画だと思います。
    でも絵が上手なので読みやすいし、単純に面白い。
    モテまくる主人公に「そんなにうまくいくわけあるかい!」と突っ込みながら読みます。

島耕作シリーズの原点

久しぶりに読み直しました。島耕作シリーズの原点たる作品。途中から読まなくなっちゃったけれど会長とか相談役まであるのね、全部読みたいかも。

名作

島耕作がモテすぎて、やっかむこともありますが(笑)、団塊の世代の学生時代~バブル期の社会の縮図が伺えるバイブルになっています。
    現在も週間モーニングで続編読んでいます。