みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

懐かしい。昭和なサラリーマン物語。日本のTheサラリーマンというのはいいすぎですが、仕事が出来て、女にモテて、不倫してってバブリーです。

by 温故

なつかしい!

昔読んでて懐かしくまたよんでしまいました!話がトントンで進みすぎて現実あり得ないだろうけど、ところどころサラリーマンのかなしさ?戦い?が描かれており共感しちゃいました!

面白いです

お試しで読んでみました。イラストがいいし、ストーリーも読み始めると面白くて一気に読み進めてしまいました。まだ途中なので全部読みたいです。

サラリーマンの理想を描いた作品ですね。仕事が出来て女性にモテる姿に憧れる男は大勢いると思います。現実はこんなにうまくはいかないけど・・・

実家にシリーズがずらりと揃っていましたが、読むのは初めてです。長く愛される理由がなんとなく理解できました。

面白い面白いが
    不倫しすぎだろ。
    昭和ロマンってかんじ
    しかし続きがとても気になるから
    ポイント追加しちゃう⁉︎。

主人公は家庭より仕事第一な気がしますが、周りの人に恵まれています。ちょっと優柔不断で、人たらしの所が出世や周りに恵まれるポイントなのかな。

世間勉強になる

世間勉強になる作品です。社会人になるまえに読んでほしい!現実はこんなエロい女ばかりじゃないと思うけど。

中沢部長が凄い

大ロングセラーシリーズの原点となる作品だが、初期の島耕作は、割としがないサラリーマンに過ぎなかった。仕事での数々の成功を支えたのは島のイケメンぶりとHのうまさ。スーパーサラリーマン的要素が出てきたのは中沢部長の登場以降。この作品の時点では、むしろ「部長中沢喜一」「取締役中沢喜一」と言った方がしっくりとくる作品だった

by 5310582

哲学が詰まっている

島課長が色々な人間と関わりながら、仕事を成功させ、あるいは危機・困難を乗り越えながら、部長へと昇進するサクセス・ストーリーです。
    主人公が異性にもてすぎるのは、少し現実離れしていますが、漫画として楽しむための設定なので、そこはご愛嬌でしょう。

by BH