みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(27ページ目)

有名な作品なので読んでみました。画面が暗くて見にくいです。内容も私的にはちょっと..イマイチ楽しめませんでした。

女にはだらしない

とにかくモテるというか、女にはだらしない。
    不誠実、遊び人。
    でもなぜか、そういうところまた魅力に感じてしまう島耕作の不思議。

スーパーサラリーマン

異常にモテるのは、人間的魅力のなせるワザなのだろう。
    こういうサラリーマンたちが日本経済を持ち上げてくれたのだと思う。

おもしろいです

島耕作シリーズの中でもやっぱり課長時代が一番読みやすくておもしろいです。
    島さんモテるのわかるなぁ…!

最初のシリーズ?

社長とかもっと上り詰めた島耕作編を読んだことがあって、面白かったのでこの草創期っぽいのも少し読んでみました。先が長そうなので途中ですが、島耕作がまだ子供っぽくて、課長にムフムフ言ってるなんて初々しくて面白かったです。なんで妻にはモテなかったのかなぁ?

憧れの上司

島耕作シリーズ大好きです!歳を重ねてもエネルギッシュですね(笑)
    実際こんな素敵なおじさまが自分の上司だったらいいのになと何回思ったことか…

あまりにも有名なので読んでみましたが、サラリーマンであれば身につまされるようなリアルなストーリーと思いました。

さすが、島耕作

男気のある言動と男性、女性を問わず、分け隔たりの無い接し方には、頭が下がる思い。本当にサラリーマンのお手本のような男に、やはり色気のある男は、モテるし、世の女性は、放っておかないよなぁと、
    現実の世界でも同じだと思った。

社会勉強!

ひと昔前、ドラマ等でも人気だった島耕作シリーズ。じっくり読みたいと思い、購入しました。ストーリーはまさに、ザ サラリーマン社会。時代背景は古いシナリオも多いですが、現代の実社会での処世術でも為になるような内容で、あっという間に読み進んでしまいました。
    また部長シリーズまで読みたくなる作品です。

おもしろいです。が。

めっちゃファンタジー。
    私は典子ママが一番好き。最後の女は好きじゃない。
    アメリカの話と京都の話は悲しい。
    女は駒だった時代のマンガです。
    中沢部長はとても好きなので、こんな上司に巡り会いたいものですね。