みんなのレビューと感想「ドラゴン桜」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

娘が受験生でぜひ読んでみたいと言うので試しに買ってみた。私も読んだけど娘曰く時代が違いすぎて受験の条件などが違うので参考に出来る部分とそうでない部分の差が大きいと。
    ドラマを先に見ていたので原作を後に読むとまたイメージが違うと思った

メディア化されて、久しい作品です。原作は、かなり雑な画風で度肝を抜かれましたがストーリーは、しっかり描かれていてメディア化されてもおかしくないですね。学校の立て直し、運営の見方とか弁護士ならではもあるけど、何より生徒の見方!ドラゴン桜、アツすぎます。

受験の時に読みたかった

ストーリーがわかりやすく、作中にあるようにゴールを決めて計画を立てればやる気が出るということを再現している内容でした。受験に挑む心理戦やテクニック、勉強法などが伝授されていて、読んでいる自分も東大受験が出来るような気がしてきました。

これを読んだらまた勉強したいなという気持ちになりました。誰でもその気になれば本当に東大に行けるかもですね。

今読んでもやっぱりおおしろかった味のある絵も癖になります。具体的かつきれいごと抜きの指導法は勉強になります。

無料分読みました。ドラマを見ており懐かしく思って、この機会に漫画を初読み。
    ためになる勉強方法やコツ、納得する場面がたくさんあって、私もやってみたなーって懐かしさが蘇りました。やっぱり、ハイセンス!指導力って凄いし、この人に合ってるって思いました。面白かったです

勉強嫌い

この本に刺激を受けた元受験生は多いのではないでしょうか?
    勉強嫌いなのが、勉強がわからない、難しいと思っているということに重点を置き、その考えを取り除くと言う手法は実際にも役立ちました。
    私自身、この考えと手法で、数学・英語・化学が苦手から得意になりました。

懐かしい!

原作を読んだのは初めてですが、
    とってもおもしろいです!
    絵はちょっと苦手だけど。

こんな飾らない先生実際にはいなかったなぁ。

まだ途中なので続きも楽しみです!

こういう暑い系のストーリーって 最初から敬遠していたのですが、なんともストーリー性のある 深い内容に よい意味で裏切られました!

うっかり読み進めちゃう

じっくり読みから、まんまと続きを買ってしまいました(笑)
    ザックリしたあらすじは知ってはいましたが、読み始めると続きが気になって気になって…面白いです。
    私自身も大学受験の時に何時間も勉強した事を思い出しましたが、こうやって各分野のエキスパートに出会うことができてたらもっと上の大学に挑戦できていたかも!と思ってしまいます。
    今は子供が受験を考える年になってきていますが、こんな先生と出会えるといいな。いないか(笑)