みんなのレビューと感想「風光る」(ネタバレ非表示)

風光る

健気なヒロインを応援したくなります✨

若い時にハマって読んでいました!
    史実にそって丁寧に新選組の日常が描かれています。
    登場人物のそれぞれにストーリーがあり、ヒロインが武士の姿なのに可愛くキュンキュンする場面もたくさんあります!歴史上の人物たちはこんなふうに日常を過ごしていたのかなぁと自分もその時代にいるかのような感覚になります。『悪者』が1人もいなく、皆それぞれに信念があり一生懸命この時代を生きていたんだなぁと感じる作品です。沖田総司が本当にこんな最後を迎えていたならいいのになぁ…😌

本当に好き

中学生だった頃、るろうに剣心にはまり、作者が紹介していた燃えよ剣を読み、それがきっかけで維新志士側ではなく新選組の沼にはまってしまいました。以降新選組を扱う作品を沢山読み漁ってきましたが、数多ある新選組作品の中でも、時代考証のされ方が断トツで、この作品を読むと他の作品が薄っぺらく感じてしまう程でした。読むたびにまるで今現実に体験しているかのような気持ちにさせられます。
    またこの作品の中の沖田総司像は本当にカッコよかった。特に前半の明るく、強く、厳しく、そして誰よりも優しい沖田総司像は今までの作品で出会った沖田総司の中でも1、2を争うほど好きでした。後半弱さを見せ始めたころからも、それはそれで人間らしく良いのですが、…
    そしてたくさんの方が書いていますが、最終話は自分も個人的に受け入れ難く、連載が終了した直後からショックすぎて、大好きな作品だったのに読み返す事が出来なくなっていたのですが、最近ふと読み返してやはり面白すぎて一気に読んでしまいました。最終話は何度読んでもショック…こどもは沖田総司の生まれ変わりに違いないと思う事でなんとか納得しました。とは言え何年経っても色褪せない大好きな作品に変わりありません。間違いなく名作だと思います。

懐かしい!

昔紙ベースで読んでいた作品でした。思わず懐かしい!と叫んでしまいました笑 昔の作品ですが色褪せることなく素晴らしいです。

痛快時代恋愛漫画

渡辺多恵子先生は昔の作品から知っていて、
    大河ドラマの新選組!に合わせながら
    大人買いで読み進めていました。

絵も美しいことさりながら、
    単行本にする際に時代考証的に おかしい場所は細かく直されるなど本当に先生の熱量にはいつも脱帽します。

少女なのに男性だけの新選組に入ったお清ちゃんの物語。斉藤さんのどっきゅん!や、土方さんのカッコ良さが大好きです!

素晴らしい作品

史実に沿って描かれてる新選組の歴史に、自然と居たかのような馴染み具合のヒロイン
    負けん気が強い何より沖田総司一途の男装ヒロインってのが良くて10年以上読み続けてた漫画です
    連載中は野暮天だった沖田総司にちょっとずつ芽生えた感情が嬉しくて2人結ばれる日をどれだけ心待ちにしたことか!
    命を懸けて隊にいる使命があるからこそ簡単には結ばれず歯痒くも思ってました
    ラストは賛否両論ありますが個人的には嫌いじゃないです
    やはり逝ってしまう沖田総司ですが、あれが作者さんなりの史実への配慮あるの幸せの形だったのではなかったのかなと勝手に受け取りました
    沖田総司と町医者の娘の遺伝子は遺っていないということですしね
    漫画でも史実からズレることなく大切に描いてきた作者さんだからこそ、あの様な形でもセイに生きる為の子を授けた想いが受け取れたことがよかったです
    清三郎がセイとして再び生きる意味を用意してくれた結末に感謝

by aaa666

いやもう本当

つらいお話をよくぞながくまとめて
    書いてくださいました
    あの時代のあの方々に
    光を届けるべく
    後世のもの尊敬しています

えー…

新選組が大好きで、最終話まで読みました。
    でも皆さんレビューで書かれてますが、最後がどうも納得いかず…
    せめてほんの短い間でも夫婦になれたセイちゃんと、志半ばで亡くなった総司に子供を持たせてあげたかった。
    てか、副長そりゃ普通にレ○プだろ…
    せっかく長い間連載が続いてずっと楽しく読んでいたのに、最後とても残念な気持ちになってしまいました。

紙で読んでました

以前紙で読んでましたが買うのがめんどくさくなり
    こちらでないかなと思ってたらなんとありました
    やったあ(((o(*゚▽゚*)o)))
    また一からだけど読むのを楽しみにしています

by kuma

新選組の日常に自分が入り込んだような感覚でセイちゃんを応援していました。
    新選組を取り巻く様々な出来事が詳しく描かれていてとても勉強にもなりました。
    後半は悲しい展開が多くなることはわかっていましたがやはり涙なしでは読めませんでした。
    最後は全く予想していなかった展開で衝撃がすごかったです。

有名な新選組の中に女が混じっていたという話ですが、脚色されていそんなに時代劇のような綺麗なキレかたはないです。