みんなのレビューと感想「岳」(ネタバレ非表示)(75ページ目)

岳

お山のお話

最近、増えてますね。山歩きをする方々、軽装で行って見たり。ボランティア救助には頭が下がります。むかし、映画化された作品で、小栗旬さんが一歩を演じてたなぁ。と思いだしながら、読んで見ました。山のてっぺん行くとすがすがしさもあって、スッキリできる。危険なこともあるけど、てっぺん目指すのは辞めれない。山歩きをスタートさせる方にも読んでもらいたいな。

素晴らしい

それぞれ皆、色んな山登りがあってストーリーがある、何よりサンポさんの心の豊かさ、明るさ、見ていて、こっちまで元気を分けてもらってる気持ちになります。まだ途中までしか読んでないですが…あんな素晴らしくて逞しい人がいたら、凄いですね。まるで山屋の見本。
    山に関して、知らない部分はとても勉強にもなります。
    山好きにはたまらないと思います。

命の尊さを知らさせる。

たまたま、暇な時にふいと読んだこの作品は、とても命の大切さを教えてくれる作品でした。主人公の人は本当に真っ直ぐな方なんでしょうね。正直漫画だけでもうっと来そうな描写はあります。けど主人公の人はお疲れ様とコーヒーを差し出す。不謹慎かもしれませんが亡くなった他人にさえこんな対応をする主人公を尊敬しました。とても面白いです。

勉強になりました。

「雪山に登ってみたい」と軽い気持ちで山登りを趣味にしている知人に話した時に、この本を読んでみるといいよと紹介されました。読んだ後、山に対しての自分の甘さに気づかされました。
    山に対して初心者のため知識が天利ないですが、山に登る前に一度読む本のうちの一つにしてもいいのではと初心者ながらに思っています。山登りに対する気持ちが少なからず変わるのではないかと思っています。

素晴らしい作品。

山では皆平等。等しく受け入れてくれる。そんな厳しさ、雄大さを感じられる漫画でした。素晴らしい。山に行きたくなりました。

山岳ガイド…レスキュー

筆者が山登り、山岳ガイド、救助の経験がなければ成り立たない内容なのではないかと思う。長野を舞台にリアルな話が多いが、それだけではなく人間としての温かさや家族との絆などが丁寧に描かれている。久しぶりに良い漫画に出会えたと思います。

どんどん三歩に引き込まれて、次々読み進めてしまいました

一気に

読んだ漫画です☺︎山の素晴らしさ、山の厳しさ、残酷さ、そして山を愛する人達の想いが描かれた素敵な作品です!

最高!!

岳のおかげで山好きになりました!山頂で飲むコーヒー羨ましい!!

単行本も持ってるけどついスマホでも読みたくなって購入。三歩の底抜けな明るさに救われる。山はこわい、とも思うけどやっぱりまた登りたくなる本。