【ネタバレあり】獣医ドリトルのレビューと感想

役立たつ情報も!

動物版ブラックジャックですね。猫のお話は、私にも役立ちそうです。他にも、競争馬にとって足が大切なことは知ってましたが、怪我してしまった馬はその後、どんな場所で生活するのかとか、考えたことがなかったこともストーリーにしてあり、動物業界のリアルなお話に心を動かされました。安易に命を助けるだけではいけない自然の摂理を感じます。

by SS

獣医版ブラックジャック

腕は確かだが、高額治療費を請求する獣医。動物には優しいが、人間には厳しい。でもその厳しさも、人間と動物達との関わりへの愛情ゆえ。さまざまな動物達の治療など、とても勉強になります。

獣医界のBLACK JACK

金さえ貰えばどんな動物でも治して見せる、
    まさに獣医界のBLACK JACKです。
    動物を相手にしている点で、ちょっと話の運びに甘さがあるよーな?

すごくいいお医者さん

守銭奴で冷たい言い方をするが本当はすごく視野も広く博識な先生。
    動物を守り人を守っている誠実な先生です。

見付けて欲しい

動物は話す事が出来ないから
    金額は高いけどドリトル先生は病気を
    見付けてくれるだけじゃ無い
    飼い主の覚悟も教えてくれる

かっこいい

愛想が悪くて、口が悪いけど、腕がピカイチって、カッコいいです。
    実は優しい時もあって、いい話ばかりです。
    おすすめです。

面白い!

犬猫だけじゃなく色々なペットの情報?も知れるし、最後には飼い主さんの事情?や人間関係、家族関係にまで繋がっていってとても面白いです。ドラマ化もされていて納得!まだ途中までしか読んでいないですが、最後まで読みたいです。ドリトル先生も段々魅力的に見えてきますが、今の所だとまだ何故あんなに代金を治療費としてとっているかが分かりませんが…。

獣医師

これからの時代、注目されるのは獣医師だとおもう!物言えぬ難しい動物相手にくりひろげる医療の展開はドキドキワクワクする!

皆がいいキャラ

ドリトル先生は一見偏屈な冷たい先生な感じですが、動物を愛してるからこそなのだと。最初の競走馬の話は獣医さんの世界を知らない私でも知っているような「骨折してしまったサラブレッドは安楽死させられる」というところから。
    どうにかならないのかなぁと素人ながら思っていましたが、三本足で体を支えるのも、体を吊り支えるのも馬自身の負担になるとは。。。
    特別な知識がなくても読みやすく、登場人物各々のキャラも魅力。
    40話まで読みました。続きも読んでいきたいです。

最後だけ惜しい気が…

専門的な内容も勉強になり、とても面白かったです。ストーリーは変に複雑ではなく、そこが安く感じる人もいるでしょうが、専門的な内容を際立たせるためには、これぐらいシンプルでもいいと思いました。

ただ、最後だけ展開を急ぎすぎたというか、これまでの主人公像を安易に崩しすぎたかなという感じがして、ちょっと無理があるように思いました。

もっと読み続けたかったです!!