みんなのレビューと感想「美味しんぼ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

食の面白さが詰まってる。だんだん、えー? えー?! 急にそこに、みんなよく移動するね?? という気持ちにさせられるけれど、でもそこは漫画だし、というところで、おもしろい展開として読み進められます。

懐かしい!食漫画の草分けと言ってもいいんじゃないでしょうか。粗野な山岡さんも味には繊細で、改めて「良い男だなあ…」と惚れ惚れします。見た目はあんな感じですけど(笑)昔の漫画っていいですね!

食道楽極めたり

食道楽、といえば美味しんぼ。代名詞があるのはこれくらいか?
    最終話あたりは政治色のあるきな臭い感じがしているが、食を通して社会に疑問を投げかける、正義感なコミックであろう。

絵が…

時代を感じる
    始まりの頃の、古さ加減が
    いいっすねー
    モノクロで、マンガで美味しさが、伝わるもんかね~と思いながらも
    「美味しんぼ」で、初めて知ったメニューもあったなーと

一時期はまりました。

バブル真っ只中非常に人気を博しアニメもヒットした作品になります。
    ただ、人気になり過ぎてやめ時を見失った感は強く感じました。
    最初の50巻位までは名作です。

可もなく不可もなく

アニメで見てから原作の無料分を読みました。全体的に食に関する様々な知識が豊富で飽きのこない展開でした。ただ出てくる人がみんな偉そうな感じが鼻に付く感じです。

あまり好きではないけれど

絵が好みでないのと、父親のモラハラぶりが胸くそ悪くてあまり先を読みたいと思わない。でも、多くの人の支持を集めてアニメ化もされた作品として敬意を表する。

絵が独特の昭和感

かなり前の漫画なのは知っていますが初めて読みました。アニメで見たことがあります。単純にご飯がすごく美味しそうに見えます。背景に父親との確執とかもあって面白い。

今じゃ古い

昔、全巻実家に揃えて読んでた、アニメもドラマも観てました。でも、料理はともかく、時代が古く男尊女卑やセクハラ、パワハラ、色々ありすぎて、ちょっとがっかりしました

by らづ

グルメ漫画は大好きですが、大御所を読んだのは今回が初めてです。
    まだ無料版だけなのであれ?イメージと違うなあと思いましたが、これから回を重ねるごとに分かるのかな?