みんなのレビューと感想「美味しんぼ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

身体は食べた物で出来ている。

豆腐や蒲鉾、醤油、インスタントに作る安上がりの偽物ばかりが出回ってるから悲しいです
    そして、ガンに患いそうな農薬や添加物が山盛りの食品ばかりがコンビニ、スーパーマーケットに並べられてるから怖いです
    それらを教えてくれる美味しんぼは素晴らしいです。

アニメで見てましたが漫画は初めてです。普段生活していたら出会うことのない漫画に出会えるのがめちゃコミさんの良さですね。
    正直絵はあんまり好きじゃないけど、山岡さんが偉い人たちを論破していくのが面白いです。夜読むと飯テロみたいになるのでお腹が空いてないときに読みたいです(笑)

懐かしい

昔家の本棚にあったなぁ~懐かしくて読み返したらまぁ面白い!
    でも前半のゆう子と山岡が結婚するあたりまでが読んでて楽しかったかな?
    後半にいくにつれ段々説教くさくなります。料理は美味しそうなんですがね。
    料理の蘊蓄を覚えたのはこの漫画からですね。

まさかこの作品が♪

ここで無料で読めるとは(^^)
    一話目の赤黒の色付けや、喫煙ほか、さまざまなシーンが時代を感じさせますね♪
    作品はよく目にしましたが、初めからちゃんと読んだことがなかったので、とても新鮮で面白く楽しめました!続きも楽しみます(^^)

いつ読んでもダメになるし面白い

一度単行本で読んだこともありますが
    今改めて読んでみても面白い!
    昭和生まれの私が読んでも昭和の昔の話だなぁと思わせられるシチュエーションが多いので
    若い人が読んだら時代劇並みの昔感は感じるかもしれませんね。

オススメ!

冴えないぐうたらサラリーマンかと思いきや、話が進む毎に、なんとなんととびっくりすることばかり。笑いあり、涙あり、感動ありと読み進めていくのが楽しくなるマンガです。
    また料理マンガのなかでも非常にタメになる話も多くオススメです。

懐かしすぎる!

父が全巻集めていて何度も読んでました。山岡さんと栗田さんが結婚する前の方が面白かったなーとか中学生ながら思ってた頃が懐かしいです。大人なった今も、あこの料理美味しんぼで見た!とか思ってしまうほど私の中に残ってる作品です

by aka2645

ダイスキ

私の料理や食べ物の知識は、この作品と「クッキングパパ」から養われている
    両作品とも途中100巻くらいまでは買っていた!
    でもそのうち何巻まで買ったのかわからなくなって、実家も出てしまい尚更わからず買わなくなってしまったなー

美味しいって素晴らしい

グルメ漫画という簡単な言葉ではすまない深さがこの漫画にはありますね。食べ物の大切さや文化の深さ、尊さを感じずにはいられなくなります。なんども読み返したくなり、その度に食べたくなる(笑)古さを感じない作品です。

めっちゃおなかすく〜

もう、美味しそうに書くから昔読んだ時もお腹が減った記憶があります。旅館でも自分で料理したときとか真似したいーってなりました!笑 全部おいしそうで、くぎづけになりながらみてました!クリアな漫画でよかったです!