みんなのレビューと感想「夜回り先生」(ネタバレ非表示)

名作‼️ オススメ‼️

夜回り先生こと水谷先生と土田世紀先生の奇跡のタッグ‼️

最高です‼️

水谷先生の原作も良いのですが、土田世紀先生の絵描き方が凄いです‼️

登場人物一人一人の心や声が聞こえてくるし、一人一人の温度や温もりが伝わってくる。表情の描き方が絶品‼️

スピードや勢いだけに任せるような作風が多い中、土田世紀先生の作品は穏やかに心の琴線に触れる作品が多い素晴らしい漫画家さんです‼️‼️

全人類に読んで頂きたい最高作‼️‼️

夜回り先生の漫画があったなんて

実在の夜回り先生、水谷先生のことは存じ上げていました。でも、漫画があったことは今初めて知りました。同じ世の中に生まれて、こんなに違いがある、そして大変なめにあっている子どもたちに向き合っている先生。久しぶりに思い出しました。

水谷先生…

ドラマや小説は全部読んだし見た水谷先生。
    もし関東中心じゃなくて他の地域で夜回りしてくれるんなら、きっと出会えたと思う。
    Webサイトで水谷先生にメールが送れるっていうので
    何回も送った事あります。
    ただ内容が薬物や非行少年少女を対象にしていた物で
    自分より苦しい人がいるんだって思ってました。
    一時は何も返してこない水谷先生を恨みましたが、
    やっぱり大人になった今もこの作品を読んで救われた子供たちが大勢いると思います。
    私もいまや一児の母。水谷先生のようにちゃんと子供と向き合って話をしっかり聞いて子育てをしようと思いました。

今、ネットで出会いはあるかもしれない。でもそこで
    間違った方向に行き危ない目に合うかもしれない。
    あるいは自ら死を選ぼうとする人たちがいるかもしれない。
    それがどんなに辛い事か…小さい大きいの問題ではないと思います。
    今の現代の子供たちや、大人たちに
    ぜひ読んでもらいたい作品です。
    文字ばかりの小説とは違い漫画なので表情も出て来ます。
    とてもわかりやすいですので子育てに悩んでいる方や
    ネット社会で生きづらい方、学校や友達で悩んでる方
    どんな小さな事でも水谷先生は寄り添ってくれます。
    この作品を読んで良かったと思うはずなので
    オススメします。

水谷先生のお話は、実際に講演会聞いたことがあるが、漫画なるとリアルで悲しい。死んでいく教え子を増やしたくない…そんな気持ちを感じる。

先生の本やテレビなどで拝見していました。マンガでも先生の情熱がよく伝わってきてます悲しくなる内容が多いいですが、楽しみに読んでいます

実際の先生の漫画なんですね。
    こんなに一人一人思ってくれる大人がいたら、子供たちの未来も変わりますよね…。
    とても凄い人だと思いました

by niniooo

こんな先生に相談したい

傷ついた子供たちにどこまでも寄り添う夜回り先生。裏切られても裏切られても子供を信じ続ける先生。大人でも傷ついた時、こんな風に接してくれる人に会いたい。自分がこんな風に人になりたい。色々と考えさせられる作品です。

水谷先生についての活動は、何度か報道やテレビ番組を通じて見知っていましたが、このコミック版は丁寧に描かれていて分かりやすいだけでなく、この問題の重要性がより強く突き刺さります。
    何度読み返しても辛くて涙してしまいますが、涙の後に「では自分には何ができるだろう?」と向き合う気持ちになれます。

実話❓

実話であれば、水谷先生は本人や保護者から同意を得て書いているのでしょうか。いつもそこが気になります。
    土田先生の描いたフィクションだと仮定したら星5個です。

ぜひ多くの人に読んで欲しい。困った子は実は困っている子。だれかが手を差し伸べてあげないと永遠に救われない