みんなのレビューと感想「夜回り先生」(ネタバレ非表示)

不思議な

表紙画像から受ける印象を裏切らない暗さです。ただ、人間模様の描き方が秀逸過ぎて引き込まれていきます。
    好き嫌いが分かれると思いますが!

すごい先生だ

なかなかできることではない。すごい先生だと思う。辛さを知っている人は人の痛みが分かるし、相手も口先だけではない大人だと分かって心を開くんだなと思った。
    以前、ドキュメンタリー番組で癌に侵されたといっていたが、ホームページもあるし、お元気でご活躍なさっているのは嬉しい。お体を大事に子供たちに寄り添いつづけていただきたい。

熱い

夜回り先生の事は、テレビ番組で観たことがあり、少しだけ知っていましたが、漫画は初めて読みました。
    いろいろな悲しい境遇の子達がいて、難しい状況の中、熱いハートの夜回り先生は立派としか、言い様がありません。社会の問題として、国でも取り上げ、社会全体でサポートしていけたらいいなと思いました。

かっこいい

見た目も生き方も素敵な水谷先生。昔からよく拝見していますが、この漫画にしても感じることが言葉や発想がかなり古典的だなと…。ヤンキー撃退法というのも昔拝聴しましたが吉本新喜劇みたいでした。いつも若い子たちと話しているはずなのにこの方の価値観は一切ブレないのが良くも悪くも不思議です。

こんな子供がいたのか

こんなに辛い境遇でそれを乗り越えようとしてもその、不幸としか言えない境遇のせいで亡くなってしまう子供達。どのストーリーも胸が締め付けられます。でも大人が知らなきゃいけない深いテーマだと思います。ここまで寄り添える大人はなかなか居ないと思いました。

誰もがこの世に生まれて 幸せに生きて行ければ良いのだけど、ちょっと歯車が狂ってしまって 自分が進みたい未来と違う方向に進み、どんどん地獄に落ちてしまう。
    それを救ってあげたい夜回り先生のような人が 心の拠り所になってあげられたら どんなに良いかと思いました

どんな時代にも必要

こんな先生がいれば救われる子どもたちが多いんだろうなと当たり前の感想を持ちつつ読み進めました。昔と今の子どもたちの置かれる現状は変わってきたかもしれないけど、真剣に寄り添う大人がいれば、道を踏み外さない、踏み外しても戻れるのかもしれない。

大切

今の日本は大人ばかりが大切にされる。今だけじゃないか、昔もかも。
    親孝行物語りや親に感謝が良い話とされるなんて、それを本気で要求してる社会なんて
    本当に気持ちがわるいし度量が小さ過ぎると思います。
    そんなこと、思っちゃいますねコレ読んでると。

切なくなります

まずこの漫画がノンフィクションだというので驚きでした。実際に夜回り先生がいて、その人は高学歴であるのに自分の信じる方法で夜の街にいる子供達と接点を持っていくのです。すごいなぁと、そして子供達の描写が痛々しく、胸に刺さります。

生きる

当たり前に成長出来ない子供たちの話です。非行、いじめ、薬、虐待など。どんなに愛しても大切に思って手を差しのべても、スルリとすり抜けて手の届かない所へ行ってしまう。水谷先生のやりきれない思いなど。内容は重いです。