みんなのレビューと感想「夜回り先生」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

こんな子供がいたのか

こんなに辛い境遇でそれを乗り越えようとしてもその、不幸としか言えない境遇のせいで亡くなってしまう子供達。どのストーリーも胸が締め付けられます。でも大人が知らなきゃいけない深いテーマだと思います。ここまで寄り添える大人はなかなか居ないと思いました。

実話❓

実話であれば、水谷先生は本人や保護者から同意を得て書いているのでしょうか。いつもそこが気になります。
    土田先生の描いたフィクションだと仮定したら星5個です。

ぜひ多くの人に読んで欲しい。困った子は実は困っている子。だれかが手を差し伸べてあげないと永遠に救われない

誰もがこの世に生まれて 幸せに生きて行ければ良いのだけど、ちょっと歯車が狂ってしまって 自分が進みたい未来と違う方向に進み、どんどん地獄に落ちてしまう。
    それを救ってあげたい夜回り先生のような人が 心の拠り所になってあげられたら どんなに良いかと思いました

数年前に話題になった夜回り先生。今も現役で夜回りしているのかな。一教師の生き様を描き、世の先生たちへメッセージを送る作品

前に、市の講演会で先生のお話を聞いたとき、人間のふりしてるけど菩薩様だ!と直感で感じました。普通ならあんなひどいこども時代なのに沢山のこどもたちの苦しみに寄り添っていてこんな素敵な人がこの世にいるなんて捨てたもんじゃないなと思います。まさに拾う神あり。

知りたいけどつらい

こんなに平和な日本でつらい思いをしていて助けが必要な子がいるんだなって、読めば読むほどつらくなるけど知りたくなるような作品でした。

夜回り先生も

失敗して。。。を繰り返してるんだね。

子供は、
    大人の犠牲者だね。

押しつぶされそうな
    シーンばかり。同じような思いをして
    苦しみながら生きてる子供がいる。
    今も。親に殴られたりしてる子供が
    今、この時間もいると思うと
    何もできない自分に吐き気がする。

そう思うのに
    夜回り先生みたいに行動できない自分が
    生きてる意味がわからなくなる。

知ってた

実在されていた先生の事は、知ってたいました。
    辛い過去があると、なかなか、こんな風な大人になれないのが、現実ですが、この先生は、本当に子供達を救っていたと。
    ドラマにもなりましたね

こんな素晴らしい教師が実在するなんて信じられません。私や子どもたちを通じて出会った教師はみんな利己的でしたから。

by Ryo14